kavery: (letter 2)
[personal profile] kavery
Вот о чем хочу сегодня с вами поговорить: как вы относитесь к автографам известных людей?

Что касается меня, то у меня есть некоторое количество автографов любимых мной музыкантов. Очень немного. Самыми первыми автографами, были те, что я получила от участников бит-квартета " Секрет" еще в далекие 80-е. Сейчас эти листочки старых записных книжек бережно храню. С тех пор в моей коллекции появилось еще некоторое количество автографов. Самый дорогой на данный момент для меня - это подпись Оливии Харрисон. Те две минутки, которые я с ней успела тогда пообщаться рассказали о ней гораздо больше многих прочитанных интервью и увиденных фильмов.
Ну на самом деле , я бы даже и не сказала, что это коллекция автографов у меня. Не ставлю такую задачу. Взять автограф для меня - это скорее повод минутку пообщаться с человеком, который мне интересен. И опять таки, даже если и так, то подойду я за ним только в уместной ситуации, то есть там, где сама известная личность готова пообщаться.

В эти выходные я как раз, к сожалению очень кратко, смогла пообщаться с ударником из группы Тома Петти. Они приезжал на концерт в качестве сессионного музыканта с другой группой. Пока мы его ждали, насмотрелась на охотников за автографами. Вот этого я совсем не понимаю. Они собирают автографы у всех подвернувшихся под руку звезд. От попсы до тяжелого- рока, от юмористов до политиков. Иногда складывается ощущение, что даже не очень хорошо понимают чей автограф они берут. Коллекции у них , как мне кажется уже по сотне другой подписей. Вот не понимаю этого. Ну за чем?
Также, не понимаю, зачем покупать автографы. Сейчас на аукцонах можно увидеть лоты с автографами самых разных людей. Но вот мне это не интересно. Даже если бы у меня, например, были деньги на автограф Леннона или Харрисона, то я не очень уверена. что я бы это купила. Все таки общение для меня первично. Сама подпись - это скорее память о встрече, ну чтобы утром проснуться после нее и убедиться, что это не приснилось :)

А у вас есть чьи-нибудь автографы и как вы к этому относитесь?


[Poll #1874302]

Date: 2012-10-24 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
я вообще как-то не понимаю, зачем они. Ну, пробился, взял автограф. И что дальше с ним делать?

Date: 2012-10-24 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Видимо я слишком сентиментальна. Ждля меня приятно просто посомтреть и впомнить.

Date: 2012-10-24 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] black-queen.livejournal.com
Я в этом году взяла автографы у двух своих любимых певцов. Для меня это память о совершенно незабываемых вечерах и поездках и да, пообщались тоже незабываемо.

Еще есть две книги авторства человека, которого я очень люблю и уважаю, но автографы эти были даны очень давно и не мне - купила в антиквариате. Меня лично эти подписи греют - когда-то человек своей рукой, своим почерком написал.

Date: 2012-10-24 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
В случае с книгой - понимаю, да, в этом есть смысл.

Date: 2012-10-24 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] lucydiam.livejournal.com
Есть автографы Пратчетта и Фрая. Первого я очень люблю и уважаю, было приятно пожать ему руку и получить автограф на его книге (о рок-музыке, кстати).
Автограф Фрая, как ты в курсе, мне специально взяли и передали.
В целом равнодушна, охотников за автографами не понимаю, но негатива не испытываю.

Date: 2012-10-24 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Ой, кстати, да, у меня же тоже автограф Фрая есть. Я просто пока пост писала , вспоминала, чьи автографы у меня есть, а про этот забыла.

Date: 2012-10-24 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] vivalabeat.livejournal.com
Все автографы, что у меня есть, взяты лично. Один раз только пришлось просить подругу, удачно оказавшуюся в нужном месте в нужное время, но там было такое дело, что упустить никак не могла. Всегда прошу, чтобы написали To Ksenia, хотя вот у меня уж точно никогда не возникнет желания продать заветную закорючку на ebay. Обычно прошу у тех, кто мне действительно интересен, но на другие концерты-спектакли я и не хожу.

Очень не люблю охотников за автографами, зачастую они слишком уж наглые и тем, кому это действительно нужно, может не перепасть заветный росчерк, сама с этим сталкивалась, было не очень приятно.

Date: 2012-10-24 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
ОВт точно, мне тоже кажется, что эти охотники за автографами просто мешают нормлаьно пообщаться тем, кому это действительно надо. Не все такие нагляе как они.

Date: 2012-10-24 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] 2lm.livejournal.com
Отметила второй вариант, ибо не исключаю. Но в целом... Если это просто подпись, без истории, без подтекста, то не вижу смысла. В детстве брала автографы. Потом раздарила. И два раза в юности поддалась всеобщей истерии, но там была особенная история, так что теперь у меня хранятся зачем-то автографы Кино и Аквариума на одном, так сказать, носителе. А вообще я не могу поручиться, что не испытаю ничего, если на глаза попадется, например, монетка-медиатор Мея, или волос с его головы, или с головы Планта... Шутка)

Date: 2012-10-24 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Ну медиатор или волос - это уже совсем другая история :))))
У меня пока только медиатор Тома Петти есть, на концерте его кинул. Для меняэто конечно очень памятный момент.

история с автографом

Date: 2012-10-24 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] brodie-jean.livejournal.com
когда я была школьницей, вышел фильм "Как закалялась сталь" с В.Конкиным. О! Это был мой герой! И вдруг мой двоюродный брат, будучи в Германии, встретился там с Конкиным и взял у него автограф на фотографии их фильма - потрет в буденовке. Боже ж мой, что со мной стало когда я это увидела! Фото с автографом брат отдал моей старшей двоюродной сестре. Для нее ни книга Островского, ни фильм, ни фото не представляли никакой ценности. А я обмирала, но молчала, гордость не позволяла попросить. А потом, когда я уже заканчивала школу, сестра вдруг однажды совершенно равнодушно протянула мне заветную фотографию и сказала, что она теперь моя. Так и хранится у меня... не вызывая впрочем никаких эмоций, кроме воспоминаний о родственниках :)))) А сама я автографы беру редко, только если книгу или журнал (или куклу!) покупаю непосредственно у автора.

Re: история с автографом

Date: 2012-10-24 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Авторский автограф - это да это особая статья, так сказать. Тут я бы тоже автографы при случае взяла.

Date: 2012-10-24 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] middle-stucker.livejournal.com
У меня где-то лежит автограф Джейкоба, мне его подарили. Храню, но особого значения не придаю.

Date: 2012-10-24 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Приятный подарок. Я думаю, что если бы сама его взяла, то относилась бы с большим трепетом. :)

Date: 2012-10-24 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] -soleil-.livejournal.com
Из музыкантов есть автограф БГ :) До сих пор храню, хотя и не понимаю, зачем :)
Еще есть несколько автографов в книгах. Вот доколупаться с этим до хорошего писателя - милое дело :) Есть Юлий Буркин, Перт Вайль и Иоанна Хмелевская. Но, опять же, просто так получалось :)))

Date: 2012-10-24 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Да, кстати писательские автографы - это хорошо и приятно.

Date: 2012-10-24 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] michletistka.livejournal.com
В принципе пара автографов от любимых артистов у меня найдется! Но в целом процесс их получения не так уж приятен!

Date: 2012-10-24 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
На счет процесса- я бы сказала, что это зависит от ситуации. :)

Date: 2012-10-24 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mumrik-snussi.livejournal.com
Как владелец некоторого количества автографов, могу сказать - этих людей я очень люблю и знакома лично, а с одним - просто жили по соседству и здоровались каждый день.
Берегу написанные ими строки - кощейство, но такое приятное)

Date: 2012-10-24 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Мне кажется, что любить тех, чьи автографы имеешь - это главное.

Date: 2012-10-24 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] mila-nov.livejournal.com
В прошлом году подруга была на московском этапе гран-при по фигурному катанию(а я не смогла поехать),она подходила к Джереми ,взяла у него автограф для меня и прислала мне в качестве новогоднего подарка...признаюсь,я какое то время ложила его под подушку,дурында этакая,вообщем радости не было предела :)так что для меня это важно,какая то маленькая связь с человеком.

Date: 2012-10-24 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Да, хорошо это понимаю.

Date: 2012-10-24 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] si-realta.livejournal.com
Ну ты про меня всё, полагаю, и так знаешь :)). Цели собирать автографы нет, но, между тем, небольшая коллекция уже есть, среди них - довольно ценные. Сейчас, в основном, увлечена книгами с автографами, т.е. автографами писателей именно на книгах. Просто так, на листочек, автограф писателя брать не буду, но на книгу - очень интересно. Автограф для меня очень-очень-очень редко - самоцель. Даже, наверное, практически никогда. Общение - важно, именно, как ты и говоришь. Вернее, это два абсолютно слитых воедино процесса. Поэтому тоже никогда не покупаю автографы. Хотя, один раз купила, но чисто от балды, не придаю этому никакого значения, и, собственно, за автограф не считаю. Это было после концерта, фотография с автографом, испольнитель не русский, но надо было после концерта получить какой-то сиюминутный расслабон, поэтому и купила. Фотка симпатичная, ну и автграф как бы заодно. Интересны только автографы интересных и значимых для меня людей.
Вот, собственно, и всё :).

Date: 2012-10-24 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Да, согласна с тем, что у писателя имеет смысл брать автограф только на книгу.

Date: 2012-10-24 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] si-realta.livejournal.com
Пока ехала домой, думала об этом :) Наверное, я бы расширила границы: у автора любого произведения, которое нравится, есть смысл взять автограф на это произведение, если это возможно, естественно :) Однако, только в том случае, если автор/произведение представляют для меня важность и интерес.

Date: 2012-10-24 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] morgenshtern7.livejournal.com
Ну, в принципе, я за "Возьму автограф, но только у самых любимых и интерсных мне людей", но порой неловко этих самых "любимых и интересных" беспокоить :)

Date: 2012-10-24 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Что касается "беспокоить" то тут уже надо по ситуации смотреть. я тоже не в любой ситуации подойду.

Date: 2012-10-24 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] hel-sim.livejournal.com
У меня нет, разве только подписанные книги. Но ваше отношение полностью разделяю.

Date: 2012-10-24 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] mlle-anais.livejournal.com
Смысла собирания автографов (ну, если не коллекционер серьёзный) я не очень понимаю. По роду деятельности иногда подворачивается возможность, но всё больше не у артистов, а скорее у пишущей/рисующей братии. И я ей практически никогда не пользуюсь.
Но некоторое количество книг с автографами у меня есть. Практически все они от знакомых людей. Завитушка от человека, который меня впервые видит, мне, пожалуй, не нужна. Автограф - это для меня приложение к какой-нибудь обязательно истории, беседе, память об общении. То есть если у меня есть чья-то подпись, то это, как правило, значит, что я могу что-нибудь личное вспомнить о том, кто его оставил, а он вспомнит, как меня зовут ;)

Date: 2012-10-24 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] sweet-hamster.livejournal.com
Смысла покупных автографов, как и коллекционирования оных, не понимаю совершенно. У меня вообще имеется всего один - автограф любимого актера с таганки, который взяла как раз в этом году, и для меня это именно было что поводом пообщаться, а сама роспись скорее уже вторична, некое материальное подтверждение того, что всё произошло на самом деле

Date: 2012-10-25 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
А мне как раз не очень понятно вобще коллекционирование ради коллекционирования в данном случае. Хотя что считать серьезным колекционером? Если например человек ищет редкие книги с автографами авторов - тогда это интерсно.

Date: 2012-10-25 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] mlle-anais.livejournal.com
Видимо, когда у человека собирается этих автографов штук сто, просыпается азарт - сколько вообще получится ;)
Существует ещё вариант - торговать ими.

Date: 2012-10-24 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] irma-smile.livejournal.com
я не собираю автографы. Но согласна, что это в большой степени память о личной встрече. Поэтому смысла их покупать не вижу)

Date: 2012-10-24 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] winrose.livejournal.com
Только при личной встрече и при подходящих обстоятельствах. Хотя, когда в январе 1992г. я обнаружила у себя в почтовом ящике новогоднюю открытку от Йоко Оно, пришедшую в ответ на поздравление, отправленное мной вместе с подругами ей в Нью Йорк практически в "никуда" и наудачу, восторгу не было предела :)

Date: 2012-10-24 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
О, открытка это здорово! Это даже интерснее, чем некотрые автографы.

Date: 2012-10-24 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mamatoshi.livejournal.com
Я лишь раз взяла Автограф у Кобзона, для папы. :) В остальном абсолютно равнодушна:)

Date: 2012-10-25 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Да, приятно всегда такой подарок сделать.

Date: 2012-10-25 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] valeryanna.livejournal.com
к автографам в принципе ранводушна. Но любимым писателям в принципе принесла бы книгу на подпись :)))

Date: 2012-10-25 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Книга с афтографом - это особая ценность.

Date: 2012-10-26 12:11 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
У меня есть один автограф, но вообще моего пункта в списке нет. Что-то между 2 и 3.

Date: 2012-10-26 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] culyoma.livejournal.com
У меня есть 2 автографа. Это одного дирижёра и одного пианиста. Взяла в Сочи, в Зале камерной музыки после концерта. Но Сочи и этот Зал - такое место, располагающее к общению, уже никого не было, так что я смогла подойти. А вообще я стесняюсь и не буду подходить, если это не вот такая домашняя атмосфера.

Date: 2012-10-26 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Да, я тоже не в любой ситуации подойду

Date: 2012-10-26 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] manona.livejournal.com
За всю журналистскую жизнь взяла автограф только у Паши Кашина, к которому прорвалась в гримёрку и выцарапала интервью для студенческой газеты. Когда просила автограф, чувствовала себя совершенно идиотски, но тогда мне казалось, что так нужно. Автограф потеряла, естественно. Больше не повторяла. Вариант "автограф как повод для общения" тоже не очень понятен - какое уж там общение, когда у человека поток... Я и экспресс-интервью-то беру только если уж очень нужно в издание, а обычно - если нет возможности взять полноценное интервью, то и ну его.
Впрочем, есть исключения. У меня коллекция книг с автографами Ольги Лукаса, но на то есть уважительная причина: Лукас всегда мне пишет "любимому редактору", так как некогда мы работали вместе и Лукас писала мне статьи. а я их редактировала :)
И ещё исключение гипотетическое и совершенно неуважительное: если подвернётся случай, у некоторых из "Зенитовцев" при случае возьму автограф с истошным визгом "мимими" и восторжденным лицом идиотки-блондинки :))

Date: 2012-10-26 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Нуна самом деле большинство тех автографов , котрые у меня есть по сути своей близки к вашему гипотетическому последнему пункту.

Date: 2012-11-02 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] manona.livejournal.com
А, ну я просто только в футболе себя так веду и чувствую, в остальных областях я типа интеллектуальная блондинка :)

Profile

kavery: (Default)
kavery

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2017 03:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios