kavery: (Queen)
[personal profile] kavery
О прочитанном и просмотренном с начала года.

К сожалению уже после новогодних праздников ко мне попала книга «В канун Рождества» Розамунды Плитчер. Большая часть действия книги происходит в предрождественские дни, так что книга удачно бы подошла, чтобы почитать что-то спокойное и уютно и отдохнуть от всей предновогодней суеты. С другой стороны, я то, что я читал ее уже после новогодних каникул, позволило немного продлить послевкусие, оставшееся от праздничных дней. Книга абсолютно рождественская по настроению, с самого начала понимаешь, что все закончится хорошо, не особо ждешь каких-то сюрпризов и неожиданных поворотов. Просо наслаждаешься атмосферой и описаниями зимы, крохотного городка на побережье, заваленного снегом, простых милых людей, там живущих. Все таки, люблю я наблюдать со страниц книги или экрана за неспешной жизнью таких вот маленьких городков. Где все друг друга знают, где совсем иной, чем в мегаполисах уклад. .Все очень неторопливо, неспешно.
В оригинале она называется Winter Solstice – Зимнее солнцестояние. Так и в жизни многих героев этой книги в жизни наступает переломный момент, после которого все начинает налаживаться, хотя казалось, что настали темные времена. Это конечно не шедевр литературы. Я вот даже затруднюсь отнести эту книгу к какому-то литературному жанру. Это даже не дамский роман полный страстей, хотя романтические линии тут присутствуют, но они тут неглавное, это не семейная сага со сложными переплетениями судеб и характеров. Может быть, это просто такая вот уютная добрая рождественская литературная открытка.

Сюжет очень незатейливый.
Волею случая несколько человек разного возраста оказались в канун Рождества в одном старинном доме в маленьком шотландском городке. У каждого из них за плечами своя иногда не очень простая история. Но, как я уже выше написала, все заканчивается хорошо и в жизни каждого из них случается маленькой обыкновенное чудо.


Эта фотография, как мне кажется смогла бы быь прекрасной иллюстрацией к книге.





Еще одна книга, которую я успела прочитать, это роман индийской писательницы Читры Банерджи Дивакаруни . « Принцесса специй» .
Роман известен благодаря своей экранизации, которую я смотрела несколько лет назад.
Для тех кто не смотрел фильм пару слов о сюжете. Главная героиня этой волшебной истории индийская девушка по имени Тило – принцесса специй. Она прошла обучение на волшебном острове. Овладела разными тайными знаниями о силе специй . После этого она попадает в современную Америку, где становится хозяйкой лавочки, где эти специи и пряности продаются. Благодаря своим знаниям, она не просто продает свой товар, а помогает людям решать какие-то важные для них проблемы. Чтобы не потерять свою волшебную силу она не имеет права никогда покидать пределы своего магазина, и не имеет права ни к кому прикасаться. И все идет по заведенному порядку, до того дня, пока в двери магазина не входит один американец.
После того, как я прочитала книгу, я пересмотрела еще раз фильм. Главное отличие книги и фильма один важный момент. По книге, душа Тило, юной женщины, после того, как она получила власть принцессы специй, оказывается заключенной в тело старухи. В фильме же этот момент совсем упущен, и это конечно значительно упрощает смысл. В кино все сводится к любовной истории. Книга же гораздо глубже. Да и главный герой в к книге гораздо интереснее, а в фильме его биографии, которая важная, уделено очень мало внимания.
Так что если фильм это скорее просто красивая любовная история, то книга глубже и многограннее. В ней больше говорится об ответственности тех, у кого есть сила, многие мечтают стать волшебником – но вот какой это можно получить ценой. Ведь на самом деле не она хозяйка специй, а они управляют ей, и не всегда можно понять, чего они хотят. И даже самые лучшие пожелания могут нанести вред .
Много в книге и социального подтекста: внимание уделяется размышлением о жизни индийцев, которые покинули свою страну и приехали жить в США
Идет здесь речь и о том, как важно не потерять связь со своим родом. Кстати, главный герой на половину американский индеец, но его мать ушла из племени, чтобы стать обычной американкой. Но вот принесло ли это ей и ее сыну счастье?



Теперь о кино.
Неожиданно подсела на испанский сериал Grand Hotel. Я предпочитаю британские сериалы, в крайнем случае - американские. А вот с испанскими мне как-то дело не приходилось иметь. Видимо мне хватило в конце 80-х латиноамериканских мыльных опер. А тут кто-то посоветовал мне, и я решила посмотреть одну серию, и как-то хорошо у меня с этим сериалом сложились отношения. Сериал новый. Третий сезон вот только выходит сейчас, так что приходится смотреть с субтитрами.
Действие сериала разворачивается в большом загородном отеле в начале 19 века. В него в поисках сестры, которая уехала туда работать и через какое-то время пропала, приезжает молодой человек. Чтобы узнать тайну исчезновения сестры он устраивается работать в отель официантом. Юноша знакомится с дочерью владелицы отеля, и они вместе начинают расследовать, что же там произошло.
Главные герои сериала на фоне отеля.


Очень заметно, что испанцы пытаются взять многое, что есть в британских сериалах. Тут вам и большой дом с кучей прислуги. В сериале есть несколько сюжетных линий связанных с историям работников отеля. Есть сюжетные линии о семействе владельцев гостиницы и их далеко непростых отношениях. Это отдаленно роднит его с сериалами вроде «Аббатсва Даунтон». Но нельзя обвинить испанцев в том, что это что-то вторичное.
Нельзя сказать, что это полностью детективный сериал, но в каждом из сезонов есть какая-то тайна, которую распутывают главные герои. Даже местный детектив имеется. Мне кажется, что ему пытались придать некоторое сходство с Пуаро. Хотя, конечно, до великого сыщика ему далеко. Кстати, в одной из серий в отель приезжает совсем юная Агата Кристи. :)
Но конечно во всем очень много испанского колорита, и многое его роднит с латиноамериканскими сериалами. Ну куда ж без этого! Но при этому все достаточно эмоционально сдержано сделано. Нет того эмоционального балагана, который часто присущ сериалам такого рода. Все таки это Испания, а испанцы умеют скрывать свои эмоции.
Но надо отдать должное, что персонажи фильма не примитивны и одноцветны. На мой взгляд, довольно все неплохо придумано и сыграно с точки зрения психологии. Во всяком случае, тут нет практически однозначно плохих персонажей.


Детектив.
Семья владельцев отеля




Но куда же я без британских сериалов. Начала смотреть сериал Land Girls. Он посвящен девушкам, которые в годы Второй мировой войны заменили ушедших на фронт фермеров, чтобы обеспечить армию продовольствием. Пока только одну серию видела. Поэтому выводы делать не буду. И еще один сериал из новых – это « Отец Браун». По рассказам Честертона. Возлагаю на него большие надежды, потому что детективы такого рода я очень люблю. Но по первым сериям тоже пока рано судить.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kavery: (Default)
kavery

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2017 05:04 am
Powered by Dreamwidth Studios