kavery: (NY2)
[personal profile] kavery
Продолжу рассказ о транспорте Рождественских персонажей.

Часть 1. Рождественский козел

Часть 2. Олени

Часть 3. Рождественский ослик

Это год у нас по китайскому календарю год Лошади, и хотя официально он начнется чуть позже, но Россия тут впереди планеты всей, лошадок уже все друг другу подарили и год Лошади встретили. Так что вполне логичным будет посвятить этот год лошадям.




Начнем, пожалуй с наиболее древней традиции. Святой Николай, ставший прообразом Санта Клауса ездил верхом.



В Голландии до сих пор в Рождество он возглавляет рождественский парад верхом на белой лошади.







Эта традиция имела свое продолжение и в других странах. На старинных открытках довольно часто можно увидеть Санту верхом на лошади, чаще серой масти. Дед Мороз иогда тоже скачет верхом, но это скорее исключение из правил. И иногда на наших русских открытках верхом на коне появлялся мальик Новый год.

Св. Николай






А это уже винтажные открытки с Санта Клаусом. Санта еще не успел пересесть на оленей.




Здесь у Санты игрушечная лошадка. Сама открытка подвижная, санта может качаться на лошадке за счет крепления.





А это ангелочки тоже оседлали лошадок



Вот несколько отчаянных Дед Морозов, рискнувших оседлать лошадь.






А это уже Новый год мчится на коне



Тут конь волшебный, можно сказать космический



А тут вот Новый год летит на Коньке-Горбунке.




Прямо иллюстрация к сказке. Но вполне новогодняя по своей сути.


Дамы верхом появляются редко. На этой открытке Зимушка едет верхом.






Пробовал Санта запрягать в сани лошадок. Но как-то не прижилось это у него. А вот наш Деде Мороз лихо летает на тройке. Впрочем, иногда ему хватает и меньшего количества лошадей в упряжке. Тройка- это конечно наше все. Как вы увидите ниже, открытки с Дедом Морозом на тройке часто рисовали в стилистике разных народных промыслов. Думаю, что многие такие открытки были рассчитаны в СССР на интуриста. Сейчас, кстати, такое не найти почти на современных открытках.
К сожалению, в отличии от оленей Санты , про лошадей Дед Мороза сказок пока не сочинили. Ау, сказочники! Может быть кто-то сочинит историю про лошадок Дед Мороза. Тема то хорошая :). Даже имен у них пока нет. Впрочем, согласно известной песне звать их могут Декабрь, Январь и Февраль. Иногда Дед мороз доверяет свои сани Снегурочке или какому-нибудь иному сказочному герою. Сани у Дед Мороза волшебные: могут летать по воздуху. Да и скорости развивают космические, такую, что ракету обгонят.


Картинка с немецкой табачной упаковки.

Санты даже если и едут в санях запряженных лошадьми, то предпочитают одну лошадку.




















Редкое исключение



Ну и вот такой вариант:



Ну а тепреь наши родные Дед Морозы



Я же говорила, что волшебные сани!


















Редкие случай, когда лошадка всего одна.





И можно сказать единичные варианты: пара лошадок






Открытки в стиле народных промыслов.






















И моя любимая открытка с тройкой



Снегурочки чаще сидятв санях, котрыми управляет Мороз. Но иногда и им дают порулить. Все таки 20 век на дворе.











Вернемся опять на Запад. Хотя Санта и предпочел ездить на северных оленях, лошади окончательно не исчезли с рождественских картинок. В Скандинавии с лошадьми дружат рождественские гномы, и иногда ездят в санях запряженных не козлом, а лошадкой, а бывает, что и верхом. Да и в обязанностей этих гномов, которые по сути своей скорее домовые, входит уход за домашней скотиной, в том числе и за лошадками.





































Кроме того, один из символов Швеции - это Далекарлийские лошадки. Это расписные деревянные лошадки. Изначально они были простыми игрушками, а теперьстали символом не только местности, где их производят, но и все страны. Весьма популярный сувенир. Хотя напрямую эти лошадки с Рождеством не связаны, их изображения часто используются в рождественском декоре и на открытках.



Тот факт, что национальным символом стала именно лошадь, ни у кого не вызывает удивления, во всяком случае, в Швеции. Именно это животное всегда играло огромную роль в жизни обычных крестьян, или, как их принято называть в Швеции, бондов. Традиция вырезать деревянных лошадок родилась в Даларне, где, начиная с XVI века, значительная часть населения работала в лесу: самыми драгоценными сокровищами, скрытыми в Даларне, издревле считались изобилующие рудниками горы и зеленые леса. Долгие зимние вечера мужское население этого района любило коротать у огня, вырезая из частей поваленных днём деревьев маленьких лошадок. Эти деревянные фигурки они затем дарили бедным детишкам, которые радовались любой возможности получить новый подарок.

Назвать точную дату рождения деревянной лошадки сегодня не может никто. Неизвестно, и когда была продана самая первая далекарлийская игрушка. Самым ранним упоминанием об этом считается запись, сделанная в Вестеросе в 1624 году, где сообщается о распродаже таких вот лошадок. Столь древних экземпляров в Швеции не сохранилось, однако коллекционеры могут похвастаться лошадками, «доскакавшими» до нас из XVIII и XIX веков. Кстати, в XIX веке за дюжину лошадок просили всего две кроны; сегодня же лошадки служат предметом коллекционирования, расходясь за тысячи крон с самых престижных аукционов мира. Для истинных коллекционеров интерес могут представлять даже абсолютно одинаковые, на первый взгляд, лошадки из сувенирных лавок, ведь по древней традиции игрушки должны быть вырезаны и раскрашены исключительно вручную!



Кому интересно более подробно прочитать про лошадок зайдите по ссылке.

Нарядные лошадки замечательное украшение для Рождества


Фото взято тут









На открытках они тоже частые гости












Одной из тем Рождественских открыток был сюжет о возвращении на Рождество домой или поездке в гости или церковь. Поэтому на открытках часто рисовали экипажи с приезжающими гостями, или развозящие подарки.











































Ещеодна из тем эта глашатай, котрый возвещает о наступлении Нового года.




A Christmas Trumpet Call by Robert Assmus

Самое необычное появление лошадей на открытках новогодней тематики я увидела на французских открытках самого начала 20 века. Некие античные боги или герои едут в колесницах, и символизируют начало года.






Есть еще один ногодний символ, который имеет отношение к лошадям. Это подкова. Это предмет- символ удачи, был очень популярным на новогодних открытках начал 20 века. Встречается на новогодних открытках разных стран и до сих пор.












Более современные открытки с фотокомпозициями







Ну и в наше время лошади становятся популярным символом на открытках в канун наступления года лошади, как например в этом году.


Китайская открытка выпущенная к прошлому году Лошади.
А это уже открытка выпущенная в СССР перед 1990 годом



Date: 2014-01-04 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] cr2.livejournal.com
Милые открытки.
Красную лошадку привозил из Стокгольма, стоит на полке. Заметил, что они дороговаты ещё. Даже за маленькую просят не очень маленькую сумму.

Date: 2014-01-04 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Я е удивлена, что таки лошадки не дешевые. Все, что ручная работа на западе стоит дорого, а тут еще и раскрученный символ. Но я думаю, что , когда буду в Стокгольме, тоже такую лошадку поищу себе.

Date: 2014-01-04 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] brodie-jean.livejournal.com
Надо же, мне почему-то никогда не попадались открытки с подковами :))) А я вчера тоже своими лошадками хвалилась, у меня а далекарлийские есть - одна деревянная, красявишная до невозможности, а еще случайно обнаружились из разбитого снежного шара.
Будете в Стокгольме - обязательно купите себе маленькую, она очень милая, в Ваш Рождественский городок вполне впишется :)))

Date: 2014-01-04 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Сейчас подковки редко встречаются. Многие счастливые символы немного подзабылись и почти не используются в декоре открыток.

Profile

kavery: (Default)
kavery

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios