kavery: (cat book)
[personal profile] kavery
Во-первых, вчера наконец поймал в кадр вот такой момент:

Посадила Эричку к Чарлику в лежанку, тот его тут же стал вылизывать. Не знаю уж что он под этим имел ввиду. возможно. что просто передавал котенку свой запах, чтобы чужим в его лежанке не пахло. Но выглядело это трогательно. Жаль, что только один кадр вышел. В движении сложно снимать, да и ракурс съемки неудобный.

Во-вторых, хочу поделиться любопытной статьей о поведении пожилых кошек. Нам пока об этом рано думать, но на будущее сохраню. И может еще кому-то пригодиться. В статье рассказывается почему кошки пенсионного возраста капризничают и можно ли с этим что-то сделать.

Причуды старой кошки
Взято тут:
https://vk.com/bozitkinclub?w=wall-35859247_3551
Наталия Криволапчук - зоопсихолог - специалист по системному анализу психики и межвидовым отношениям компании Ассоциация врачей ветеринарной медицины (АВВМ) рассказывает об изменениях поведения пожилой кошки
Да уж, старость – не радость! Ни для самого старика, ни для его близких. Стареющие животные, как и стареющие люди, и сами испытывают сложности, и другим доставляют намного больше неприятностей, чем молодые. О том, что может быть связано с физическим самочувствием, пусть подробно говорят ветврачи. Я могу только указать на это. Но изменения в характере – это по моей части.
Например, когда кошке (или коту) больше 12 лет, питомец становится значительно капризнее, чем был раньше. Все чаще от него можно услышать «сварливое» мяуканье, причем, как правило, совсем в неурочный час. Пожилые кошки довольно часто кричат по ночам, требуя еды, выбирая для этого позднюю ночь или раннее утро. Хозяева таких животных даже могут назвать конкретное время, когда их ждет протяжный кошачий концерт. При этом иногда покормить любимца недостаточно, после такого ужина ему требуется то ли ласка, то ли «поболтать», то еще что. Иногда хозяева просто голову ломают, почему же кот так ведет себя. При этом кричит он довольно долго и протяжно. Зато днем старые кошки спят спокойно и куда дольше, чем делали это в более молодые годы.
Но и ночными бдениями дело не заканчивается. С возрастом кошки приобретают необычные привычки, связанные с туалетом. Довольно часто от хозяев таких животных можно услышать, что питомцы подолгу готовятся перед тем, как справить нужду. Мяукают, находясь в туалете, долго роют и никак не могут «усесться». При этом, выбегая после случившегося из уборной, такой питомец может вести себя очень возбужденно – бегать по квартире, громко мяукать и агрессивно точить когти.
Еще одна особенность, которую часто отмечают хозяева пожилых кошек, – их нежность и ласка. Такие животные как будто становятся более спокойными. Если в молодости питомец был «разудалым самцом» или «вредной кошкой», то к старости он ни на кого не шипит, не проявляет строптивости и уж тем более не дерется. Животные становятся намного покладистее, мягче и ласковее. Более того, такие кошки и коты очень стремятся в общество людей, предпочитают подольше сидеть на руках, требуют поглаживания и ласки.
Ну, и, конечно, единым мнением владельцев является то, что к старости кошки становятся еще более ревнивыми, чем были когда-либо. Дело доходит до того, что если в доме появляется новый питомец, то старая кошка может так разволноваться, что даже заболеет. Нередко такие ситуации заканчиваются смертью старого любимца.
А теперь давайте разберем эти особенности поведения кошек по отдельности:


Почему кошки так ведут себя по ночам?
Врачам хорошо известно, что именно по ночам обостряются разного рода телесные неприятности – от ноющих болей в суставах и мышцах до сосудистых, сердечных и дыхательных проблем. У человеческих медиков есть даже присловье: «Ночь – царство вагуса». Вагус – это блуждающий нерв, отвечающий за множество процессов в организме, которые днем, на фоне активности, проходят незамеченными. Так что первое, что надо сделать, если кошка стала орать по ночам, - это обследовать ее на предмет проблем, которые слабо проявляются внешне. Хороший ветврач поможет найти возможные причины страданий.
Однако тут есть еще одна сторона, на которую нельзя не обращать внимания. Ночные безобразия даже в более юном возрасте очень часто свидетельствуют о дневном перенапряжении нервной системы. Крики, беготня, приставания к хозяевам по ночам обычно служат просто разрядкой для многострадальных нервов. Тогда проблема решается за счет правил кошачьей психогигиены – то есть, норм образа жизни, отвечающих видовой специфике зверя. Это и питание, и игры, и ласки, и все прочие нагрузки. Кошку может перенапрягать, например, поведение хозяина, бурно болеющего во время футбольного матча по телевизору. Не говоря уж о семейной ссоре или приходе гостей.
Какие препараты можно дать питомцу, чтобы он спал по ночам и не тревожил хозяев?
Никаких! Во-первых, психотропные средства действуют на животных совсем иначе, чем на человека. А состав препаратов вроде «Стопстресса» разрабатывали, судя по всему, человеческие фармакологи (еще хорошо, если они, а не коммерсанты!). Во-вторых, в большинстве случаев прием успокоительных постоянно нарастает, ведь днем нервная система будет по-прежнему страдать от нагрузок, не получая при этом необходимой разрядки. И если вы хотите помочь своему питомцу научиться спать по ночам (именно так!), то поговорите с хорошим ветврачом, не соблазняясь собственными снотворными или советами «милой девочки из зоомагазина».
Могу сказать, что лучший в России ветеринарный фармаколог, доктор А. В. Святковский, даже при крайней необходимости назначает лишь настойку пиона в крошечных дозах. Только не примите эти мои слова за врачебную рекомендацию!
Почему кошки так беспокойно ведут себя в туалете и после него, какие болезни могут привести к такому поведению?
Наиболее вероятно, что причиной таких проявлений являются симптомы заболеваний мочевыделительной системы. В такой ситуации нужно обратиться к ветврачу, причем – бегом! Мочекаменная болезнь возникает у кошек (особенно у котов!) легко, а лечится трудно!
Чрезмерное возбуждение после туалета, разумеется, ненормально. Оно связано с теми неприятными ощущениями (от напряжения до острой боли), которые зверь испытывает в процессе справления нужды.
Чем объяснить повышенную ласковость со стороны пожилой кошки, и почему она так ревнива?
Эти два вопроса тесно связаны между собой. Вопреки всеобщему мнению, наши питомцы нуждаются не просто в ласке и душевном тепле. Главное для животных – это выживание, непосредственно зависящее от покровительства старших, более сильных и опытных. В нашей домашней жизни это, конечно же, мы - богом данные хозяева. Поэтому стареющая кошка, чувствующая, что все меньше может сделать для себя сама, остро нуждается в нашем добром отношении – чтобы мы не оставили ее без покровительства в трудную минуту. А если это доброе отношение выражается в не очень нужных им поцелуях и ласках, что же, эти человеческие особенности им нетрудно принять.
Нередко кошка, только что млевшая на руках у хозяина, вдруг резко вцепляется в его руку когтями или зубами и быстро уходит. Это знак того, что поглаживания и почесывания вызвали в нервной системе нестерпимое напряжение: «слишком много хорошо – тоже плохо!». И конечно, у старых животных нервная система менее вынослива, скорее и острее реагирует всплеском на подобные раздражители. Так что и такие эксцессы, не всегда понятные хозяину, тоже с возрастом становятся все более вероятными.
Что касается ревности, то и это чувство у зверей имеет совсем другой смысл, чем у человека. Это не борьба за количество и качество хозяйской нежности, а снова неутолимая потребность в покровительстве. Зверь, считающий себя слабым (неважно, что тому причиной – старость, болезнь, общая неприспособленность к жизни), доказывает, что ему эта забота хозяина нужнее, чем тому, кто вполне дееспособен.
Взгляните на ситуацию глазами кошки: мне хозяин все нужнее, мне грозит все больше опасностей, а он оказывает знаки покровительства молодому «конкуренту», который не так уж в этом нуждается! Это не вопрос эмоционального соперничества, это затрагивает инстинкт самосохранения.
Рецепт здесь только один: показать, что вы во что бы то ни стало будете всегда заботиться о безопасности своей стареющей любимицы. Не позволите прикасаться к ней чужим людям, которым она не обязана доверять. Не станете направлять к ней пылесос или швабру во время уборки. Не разрешите шумному ребенку бегать за ней с воплями, принимая нападение на зверюшку за веселую игру.
Пытаться дать кошке как можно больше тепла и ласки – не только бесполезно, но и очень вредно! Эмоциональные потребности нарастают без всяких природных ограничений, а удовлетворить их уже просто невозможно. А зверек от этого страдает все больше! Так что я от имени вашей кисы прошу вас о благоразумии в этом отношении.
Стоит ли повременить с приобретением нового питомца, если в доме живет старая кошка?
Этот вопрос решается всегда индивидуально. Отвечая на него, мы не только дотошно выясняем все особенности характера старшей кошки и ее отношений с хозяевами, но и даем подробную инструкцию, как подготовить ее к появлению малыша и как безболезненно установить правильные отношения между ними. Иногда эта подготовка занимает около месяца. Зато при выполнении всех рекомендаций мы можем гарантировать, что появление новичка не приведет к беде.


Date: 2014-03-04 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] dotje-lieveke.livejournal.com
Вылизывание - социальное поведение у кошачьих, как выискивание блох - у приматов. То есть знак - мы все из одной стаи)

Date: 2014-03-04 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Видимо да, значит Чарлик мелких в свою стаю принял. Очень хочется на это надеяться.

Date: 2014-03-04 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] dotje-lieveke.livejournal.com
Его нужно обязательно вслух хвалить и гладить каждый раз, когда он себя так ведет по отношению к ним) это позитивно закрепляет желаемое поведение))

Date: 2014-03-04 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Это само собой. Обязательно! Это я понимаю. Иногда даже еще вкусное что-то даю.

Date: 2014-03-04 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] dotje-lieveke.livejournal.com
Замечательно)) надеюсь, что все члены нового котоколлектива найдут общий язык на радость хозяйке)

Date: 2014-03-04 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Хотелось бы. Пока Эричка немного изолирован, видимо из-за своей глухоты. Да и слабее он брата. Но так его не обижают, просто мало играет.

Date: 2014-03-04 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] dotje-lieveke.livejournal.com
Что не обижают - это главное, да.
У наших троих ситуация постоянно меняется - Тыква больше дружит то с Рамзесом, то с Туреттом, и третий периодически оказывается несколько лишний, но через пару дней они меняются ролями, так что я не переживаю)

Date: 2014-03-04 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] markizzza.livejournal.com
просто мимимишный кадр )

Date: 2014-03-04 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Жаль, что только один кадр пока есть из этой серии

Date: 2014-03-04 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] crivelli.livejournal.com
Интересно было бы прочитать эти инструкции по подготовке к приему малыша. Вам они не попадались?

Date: 2014-03-04 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Есть книга " Кошка против кошки". Там много полезных советов и по знакомству кошек и по тому, как общаются несколько кошек. Вот не помню, выделялось ли там отдельно про старых кошек. Если что-то такое попадется, то напишу в жж.

Date: 2014-03-04 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] fellya.livejournal.com
Чудный кадр)интересная информация)

Date: 2014-03-04 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2014-03-04 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] eisa-ru.livejournal.com
Кадр чудесный ) Душу греет :)

Date: 2014-03-04 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Да, мне тоже очень греет душу. Я до сих пор переживаю, как сложатся отношения в моем кошачьем царстве.

Date: 2014-03-04 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] eisa-ru.livejournal.com
Судя по картинке, могут и неплохо сложиться. Хотя, конечно, по мере взросления молодежь наверное сделает попытку права качать, се ля ви...

Date: 2014-03-04 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Да, Геля точно начнет права качать. Там наглость вперд него уже сейчас бежит.

Date: 2014-03-04 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] li-tz-in.livejournal.com
Какие лапушки!!!

Просто моя несбыточная мечта, как мои кошки друг друга вылизывают.

Date: 2014-03-04 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Да, у меня такое тоже первый раз. Да и тут не так часто.

Date: 2014-03-04 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] -soleil-.livejournal.com
Пупсики :)))
А статья чудесная, действительно, все так внешне и происходило, здорово, что объяснили, что при этом происходит изнутри. Про то, что проблемы с туалетом означают необходимость сходить к врачу - это я давно знала, но вот про ласку и беготню по ночам впервые читаю :)
И хорошо, что я не стала к уже пожилому коту брать еще одного :)

Date: 2014-03-04 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Мне тоже статья понравилась тем, что в ней рассказывают о нюансах, о которых я раньше не думала.

Date: 2014-03-04 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] mumrik-snussi.livejournal.com
Очень трогательная фотография)
и статья полезная - я так думала.

Date: 2014-03-04 11:31 am (UTC)

Date: 2014-03-04 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_mikusha_/
какие плюшевые и тискательные!))

Date: 2014-03-04 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Эх, если бы тискательные. :( Не особо любят это дело. В доме три кота, а тискать некого.

Date: 2014-03-04 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_mikusha_/
а ты по чуть-чуть) и вкусняшки в кулачок ;)

Date: 2014-03-04 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] hel-sim.livejournal.com
Спасибо, у меня как раз пожилой кот:)

Date: 2014-03-04 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Здоровья ему!

Капризничает?

Date: 2014-03-04 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] hel-sim.livejournal.com
Да, бывает

Date: 2014-03-04 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] mila-nov.livejournal.com
Ах,Чарлик,какой заботливый "папочка" :))))),Эричке нравится!

Date: 2014-03-04 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Чарлик себя скорее как старший брат ведет, воспитывает иногда, но больше играет.
Ну вот не знаю, нравиться ли Эричке, мне кажется , что он еще не решил.

Date: 2014-03-04 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] mila-nov.livejournal.com
мордочка вполне довольная :)

Date: 2014-03-04 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] tuleshka.livejournal.com
Хих, а мне показалось, что там написано - Дядя Чарлик, делай что хочешь, только не кусай! :)))

Date: 2014-03-04 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Может и так. По нему пока не очень понятно.

Date: 2014-03-04 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mila-nov.livejournal.com
"Дядя Чарлик"-хххахахаххаах

Date: 2014-03-04 07:30 pm (UTC)

Date: 2014-03-04 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] venichek.livejournal.com
Замечательная картинка!

Date: 2014-03-04 12:46 pm (UTC)

Date: 2014-03-04 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] wishfullsinfull.livejournal.com
Прекрасное фото, как они удачно в кадр попали :)

Date: 2014-03-04 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Эх, я много кадров сделала, но только этот более менее удачный.

Date: 2014-03-04 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] tuleshka.livejournal.com
Так трогательно :) А ты будешь кастрировать молодежь? Не помню, Чарлик кастрированный у тебя или нет? Просто взрослые самцы могут начать воевать, гормоны - есть гормоны.

Date: 2014-03-04 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Чарлик давно уже , иначе бы они с Генрихом еще передрались. А этих да, скорее всего буду , если здоровье позволит, но попозже, все таки они отстают в развитии немного.

P.S. Таюнша, пришла сегодня от тебя открыточка. Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!! Так приятно.

Date: 2014-03-04 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] tuleshka.livejournal.com
Рада, что открытка уже доскакала! :)

Date: 2014-03-04 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ionika-mink.livejournal.com
Такие котики замечательные! Я, когда посты про них читаю, думаю: хорошо, что вы все друг у друга есть. :)

Date: 2014-03-04 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Спасибо! Да, я тоже рада, что они у меня есть, и надеюсь, что они тоже так думают.

Date: 2014-03-05 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] laute.livejournal.com
Как трогательно)
И статья любопытная - у моих родителей старый кот на восемнадцатом году жизни вдруг стал мурчать - никогда за всю жизнь от него мурлыканья не слышали, он вообще был с довольно вредным характером. А теперь вдруг сам приходит на ритуальные поглаживания.

Date: 2014-03-05 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Да, у старичков характер часто меняется не в одну, так в другую сторону. Кто-то капризничает и становиться немного более агрессивным, а кто-то наоборот более ласковым.

Date: 2014-03-06 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] valeryanna.livejournal.com
какое мимими!!!

Profile

kavery: (Default)
kavery

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 06:43 am
Powered by Dreamwidth Studios