kavery: (spring)
[personal profile] kavery
С Днем  8 марта, милые дамы!
Желаю вам быть красивыми и любимыми! Пусть вам минуют все невзгоды! Мира и гармонии вашим домам!


В качестве поздравления несколько винтажных открыток из моей коллекции. Все эти открытки нарисованы Владимиром Ивановичем Четвериковым. Это был один из самых моих любимых художников в детстве. А вам его открытки нравятся? А какая больше других? (Можно выбирать несколько)


1.


[Poll #1959743]




2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.



ЧЕТВЕРИКОВ Владимир Иванович (1943–1992). Русский советский художник, выпускник Строгановского училища (отделение графики). Родился в Москве в семье военнослужащих. В детстве страстно мечтал о море. Читая книжки о кругосветных путешествиях, он видел себя у штурвала огромного белого лайнера.
На рисунках мечта становилась ближе: вот корабль, море и веселые дельфины, и сам он — капитан дальнего плавания… Родители, присматриваясь к картинкам, только диву давались: до чего похоже! Когда юному художнику исполнилось пять лет, в детском саду состоялась его первая выставка. Тогда же Володя узнал, что такое слава. Ребята из старшей группы выстроились в очередь: «Научи рисовать мотоциклы!»
Став школьником, он с увлечением занимался в изостудии. Но мечта о море не покидала. Володя записался в Клуб юных моряков, речников и полярников, где изучал навигацию, осваивал радиограммы, плавал на шлюпках по Химкинскому водохранилищу. Окончив школу, он даже поступил в мореходку, где получил профессию матроса-моториста.
К сожалению, здоровье не позволило отправиться в далекое плавание. Однако капитаном Владимир Иванович стал. У него была небольшая лодка с парусом, на которой он путешествовал по рекам и озерам, добравшись даже до Байкала.
Судьба отмерила художнику очень мало времени. Однако он многое успел, сделав свою жизнь насыщенной и яркой: Владимир Иванович много занимался спортом: имел разряд по стрельбе, увлекался дельтапланеризмом, ходил в походы. А еще страстно любил чтение, серьезно изучал историю и искусство.
Главным же делом его короткой жизни стало рисование.
1978 год — начало работы Владимира Ивановича в почтовой миниатюре. В этом году вышло сразу пять открыток художника. Затем они стали выпускаться ежегодно и после многократно переиздаваться. Открытки В.И. Четверикова были невероятно популярны в СССР. Всего было издано около 100 открыток и телеграмм общим тиражом более 650 000 000 экземпляров.
Кроме этого Владимир Иванович иллюстрировал книги, рисовал плакаты, закладки для книг, визитки. Успевал сотрудничать с газетами и журналами, делая карикатуры на злобу дня. Много работал во «Внештторгрекламе», его открытки переиздавались для Кубы и Чехословакии.
Не стало художника в марте 1992 года. А веселые открытки остались, пополняя коллекции десятков тысяч коллекционеров в нашей стране и за рубежом. В одном из интервью Владимир Иванович сказал: «Я рисовал, радовался и очень хотел передать эту радость другим…» Это удалось. Рассматривая открытки В.И. Четверикова, мы становимся немного счастливее. Поздравляя ими, делаем счастливыми и своих близких.
Текст:
http://www.rech-deti.ru/artists/?sid=&eid=419
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kavery: (Default)
kavery

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 27th, 2017 11:05 am
Powered by Dreamwidth Studios