kavery: (spring)
[personal profile] kavery
С Днем  8 марта, милые дамы!
Желаю вам быть красивыми и любимыми! Пусть вам минуют все невзгоды! Мира и гармонии вашим домам!


В качестве поздравления несколько винтажных открыток из моей коллекции. Все эти открытки нарисованы Владимиром Ивановичем Четвериковым. Это был один из самых моих любимых художников в детстве. А вам его открытки нравятся? А какая больше других? (Можно выбирать несколько)


1.


[Poll #1959743]




2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.



ЧЕТВЕРИКОВ Владимир Иванович (1943–1992). Русский советский художник, выпускник Строгановского училища (отделение графики). Родился в Москве в семье военнослужащих. В детстве страстно мечтал о море. Читая книжки о кругосветных путешествиях, он видел себя у штурвала огромного белого лайнера.
На рисунках мечта становилась ближе: вот корабль, море и веселые дельфины, и сам он — капитан дальнего плавания… Родители, присматриваясь к картинкам, только диву давались: до чего похоже! Когда юному художнику исполнилось пять лет, в детском саду состоялась его первая выставка. Тогда же Володя узнал, что такое слава. Ребята из старшей группы выстроились в очередь: «Научи рисовать мотоциклы!»
Став школьником, он с увлечением занимался в изостудии. Но мечта о море не покидала. Володя записался в Клуб юных моряков, речников и полярников, где изучал навигацию, осваивал радиограммы, плавал на шлюпках по Химкинскому водохранилищу. Окончив школу, он даже поступил в мореходку, где получил профессию матроса-моториста.
К сожалению, здоровье не позволило отправиться в далекое плавание. Однако капитаном Владимир Иванович стал. У него была небольшая лодка с парусом, на которой он путешествовал по рекам и озерам, добравшись даже до Байкала.
Судьба отмерила художнику очень мало времени. Однако он многое успел, сделав свою жизнь насыщенной и яркой: Владимир Иванович много занимался спортом: имел разряд по стрельбе, увлекался дельтапланеризмом, ходил в походы. А еще страстно любил чтение, серьезно изучал историю и искусство.
Главным же делом его короткой жизни стало рисование.
1978 год — начало работы Владимира Ивановича в почтовой миниатюре. В этом году вышло сразу пять открыток художника. Затем они стали выпускаться ежегодно и после многократно переиздаваться. Открытки В.И. Четверикова были невероятно популярны в СССР. Всего было издано около 100 открыток и телеграмм общим тиражом более 650 000 000 экземпляров.
Кроме этого Владимир Иванович иллюстрировал книги, рисовал плакаты, закладки для книг, визитки. Успевал сотрудничать с газетами и журналами, делая карикатуры на злобу дня. Много работал во «Внештторгрекламе», его открытки переиздавались для Кубы и Чехословакии.
Не стало художника в марте 1992 года. А веселые открытки остались, пополняя коллекции десятков тысяч коллекционеров в нашей стране и за рубежом. В одном из интервью Владимир Иванович сказал: «Я рисовал, радовался и очень хотел передать эту радость другим…» Это удалось. Рассматривая открытки В.И. Четверикова, мы становимся немного счастливее. Поздравляя ими, делаем счастливыми и своих близких.
Текст:
http://www.rech-deti.ru/artists/?sid=&eid=419

Profile

kavery: (Default)
kavery

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 01:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios