kavery: (Queen)
[personal profile] kavery
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kabzon642642 в Олимпиада и Паралимпиада. Про жалость мужество и сломанные болиды.
Чем отличаются и что круче?

Вношу ясность.
Начнем с того что на Олимпиаду были вылиты ушаты грязи, а на Паралимпиаду даже говорящая голова Немцова ничего не льёт, т.к. уже поняли все что популярности на этом не заработаешь. Здесь другие стали включатся. Непрофессионалы.
Просто люди не совсем понимающие что это за событие и как к нему относится.

Начало этого недопонимания было положено еще Брежневым, который отказался проводить Паралимпийские игры в Москве 1980года, мотивируя тем что русскому человеку чуждо смотреть на соревнования инвалидов.

И пошло поехало... Когда вы последний раз смотрели слэдж-хоккей? Никогда.
Из Ванкувера уехали медийщики раньше всех. Не нужна нашим была Паралимпиада. Не готов наш народ.
И что? Да ничего. Ломают сейчас отношение к этому спорту, отношение к этим людям и ко всему паралимпийскому движению.

Но ведь блоги, а более того ТОП- это лакмусовая бумажка интереса людей. Нет там ничего от Паралимпиады.
Полагаю что раскачается наш народ. Думаю научится потихонечку смотреть другими глазами.

Вот что пишет [livejournal.com profile] yoda_daro
Да и вся эта котовасия с паралимпиадой у меня лично вызывает только жалость. Поймите меня правильно. Такие игры нужны! Они обязаны быть! Но каждый репортаж, каждая новостная сводка, каждый рекламный ролик, наполненный клишированными слоганами, типа , - "Какое нужно иметь мужество!" или "Это настоящий пример для всех нас!"...ну заеб*ало...честно.
А знаете почему люди смотрят Олимпиаду миллионами, а Паралимпиаду тысячами?
Потому что смотреть Форумулу 1 со сломанными болидами - тупость.



И ведь действительно многие думают так. И не дурак человек, не черствый ухарь, а самый обыкновенный обыватель, который вслух высказал своё мнение.. Я по правде сказать сам так примерно думал.


Здесь на Олимпиаде я понял то что нашей стране еще только придется научится видеть все другими глазами. Не буду рассказывать прописные истины, которыми нас всех накачивают про "все люди одинаковые", и прочую словесную мишуру...
Просто у нас в головах что-то не то сидит. Изначально неправильный подход.

Я разговаривал с волонтерами, которые уезжали только потому что боялись что не смогут работать с инвалидами. Я говорит, "просто буду плакать всё время. Мне их так жалко...."

Вот ключевое слово. Жалость.
Жалко как котиков, и собачек. Кто её такой воспитал? Общество.

Конечно семинары и тренинги сделали своё дело, я знаю как себя вести, как здороваться с безрукими, как отвечать слепому если он вдруг спросит красив ли салют над "Фиштом ", я знаю как не "причинить добро" человеку на коляске, мне проще, я учился.


Но и вы поймите, что вам тоже надо этому учиться. Нас никого не обучали, нам в школах не преподавали.

Поймите, у этих людей не произошло это вчера, они уже давно не переживают о утере, они с ней живут.

Вот я хожу в очках. Я так давно хожу в очках и так давно у меня плохое зрение, что я очень бы был удивлен. если бы кто-то подошел ко мне и спросил: "А как вы потеряли зрение?" или если бы увидев меня в очках, люди бы начали плакать и жалеть меня.  Я себя не жалею, потому что у меня есть очки и я с их помощью могу видеть этот мир так же как остальные. Если мне что то нужно от этого мира, я попрошу или как-нибудь дам знать об этом.

Теперь по поводу сравнения...

Я ведь писал уже. ЭТО АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ!!!!!

Многие думают что Паралимпиада- это продолжение Олимпиады, только соревноваться будут инвалиды.

Со стороны, конечно именно так все и выглядит.
Но по сути немного не так.

Это совершенно другое мероприятие. С другими заказчиками, со своими Паралимпийскими комитетами и представительствами.

И конечно же у них своя символика и атрибутика.

Меняется всё. Олимпийские наклейки на паралимпийские. Мы меняем аккредитации и даже рюкзаки с шапками. На куртки прикрепляем специальные кармашки с символикой.


DSC_0030

DSC_0032


DSC_0035


Вчера еще мишки с зайчиками стояли...
DSC_0841-2


а теперь лучик со снежинкой.



DSC_0857

Парни, давайте смотреть на паралимпийцев другими глазами.
Я видел канадских хоккеистов...
Жизнерадостные монстры с огромными торсами.
Они приехали с женами и детьми. Резвятся, радуются жизни. Ходят (ходили. Сейчас тренировки) по магазинам и у них нет в планах принимать какую-то жалость.
Когда им становится жарко, они одевают шорты. Они не прячут свои протезы. Им стеснятся нечего и вы не стесняйтесь.

И забудьте про сломанные болиды.
Не сломанные они.
Это просто другие болиды.
До встречи на Паралимпийских играх.
Я тут живу в Паралимпийской деревне. Тут работаю. Тут и отдыхаю.
Задавайте вопросы, постараюсь по мере своих сил на них ответить.

Потрачу на промо денежки. Вдруг в ТОП попадет. Важно донести это для более широкого круга людей. Как пишут на Пикабу ( поднимите в ТОП. Пост для минусов в комментах )



Date: 2014-03-10 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] purest-fun.livejournal.com
согласна с автором. наше отношение к инвалидам - смесь глупости и отсутствия образования и опыта на эту тему. наша страна вообще мало пригодна для жизни даже вполне здоровых людей, об инвалидах говорить не приходится. я вот лично не вижу других способов исправить такое состояние дел, кроме постепенного расширения нашего кругозора через личный опыт каждого человека. это как привыкание к новым видам продуктов в магазине - пока не попробуешь, не можешь составить собственное мнение. я когда-то работала в Англии помощницей при женщине в инвалидной коляске, мне проще. я бывала на выставках техники для инвалидов и на вечеринках с их участием. потом здесь в России работала в компании, владельцами которой были два брата-инвалида. конечно, если сравнивать меня в 20 лет, когда я впервые со всем этим столкнулась, и сейчас, у меня больше опыта и знаний. поэтому я соверешнно спкойно вожу маму по поликлинике в инвалидной коляске и не даю ей вставать и самой заходить в кабинет, например, хотя она и пытается, потому чо стесняется. у нас еще есть правило "инвалиды без очереди". с одной стороны, вроде бы, хорошо: человеку трудно, надо его пропустить вперед. но с другой стороны - верх идиотизма. человек, если он не страдает острой формой какого-то заболевания, а просто не может ходить, потому что у него нет ног, например, с таким же успехом (и даже более комфортно) может посидеть в своей коляске, чем вон та старушка на костылях - на диванчике в коридоре перед кабинетом врача. все эти старушки, которые тут в очереди сидят с семи утра, до этого отстояв в очереди в регистраутуру с 6, имеют такое же право пройти вперед, как и мы с мамой, которые приехали к 8 и сразу прошли к кабинету, потому что талон нам взяли заранее. я сидела в этой очреди и думала: какое идиотство. страна декларирует равные возможности, а на самом деле мы пропускаем вперед инвалидов, как бы извиняясь за то, что не можем больше ничего для них сделать. не можем обеспечить комфортное передвижение, понастроили везде лестниц, не можем дать им пенсию, медицинское обслуживание. не надо их жалеть, надо им просто помочь сделать так, чтобы для жалости не было причин.
Edited Date: 2014-03-10 09:36 am (UTC)

Profile

kavery: (Default)
kavery

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 10:43 am
Powered by Dreamwidth Studios