kavery: (winter)
kavery ([personal profile] kavery) wrote2009-12-15 04:06 pm

Рождественские духи у саамов

Сегодня я расскажу о том, какие духи бродят в рождественскую ночь по земле саамов (другие названия- лопарей, лапландцев).
Кроме предрождесвенских легенд и историй я немного расскажу об быте и жизни самих саамов.

Племена эти живут на севере Европы. Хотя они и приняли христианство (примерно с XV в ) под давлением тех держав, на чьей территории они проживают, во многом они сохранили свои древние обычаи и верования. Часто саамов считали искуссными колдунами. Кстати, если вы помните, у Андерсена именно лапландка и финка помогли Герде.





Герда у лапландки





http://pics.livejournal.com/kavery/pic/0033wg06

Посколку саамы во многом оставались язычниками, многие европейцы считали, что саамы водят дружбу с дьяволом. На картие изображена как раз сцена, где саамы в виде гномов окружили дьявола. Гравюра. 17 век




Письменности у них не было, поэтом все легенды дошли до нас в устной форме.


Саамский шаманский бубен с рисунками - виденьем мира



Большое значение в жизни саамов играли олени.

Вот интересный например такой интересный момент я прочитала в одной из статей:
«… олени обладают какой-то особой притягательной силой. В Лапландии на 200 000 населения и 200 000 оленей. Несмотря на то, что большую часть жизни олени пасутся, где хотят, каждый имеет хозяина.
Оленям наносится специальная метка — клеймо. Существует специальный реестр оленьих меток. Их ножом наносят на ухо. Оленевод может рассмотреть клеймо с двадцати метров. Как им это удается — непонятно. Клеймо очень трудно через шерсть разглядеть, даже подойдя вплотную.
Клейма передаются от отца к сыну с небольшими изменениями — как дворянский герб. Генеалогическое древо саамов выглядит так — портрет, а рядом клеймо. Сейчас в Финляндии — 1300 зарегистрированных меток».
Во многих рождесвенских легендах олени тоже появляютсЯ, поэтому я решила, что стоит упомянуть, какое значение для саамов они имеют.




Жили саамы в переносных жилищах, хотя были и небольшие избушки
Традиционное зимнее саамское жилище вежа представляло собой бревенчатую постройку в форме четырёх- или шестигранной усечённой пирамиды высотой 2,5 м и площадью 3х3 м с дымовым отверстием вверху. Остов вежи покрывался оленьими шкурами или плотной тканью, а сверху клали кору, хворост, дёрн. В центре жилища устраивался каменный очаг. Вход был обращен к югу. Пол покрывался оленьими шкурами.

Лопарская тупа, до 1898



С XIX в. вежу начинает вытеснять тупа (пырт) — срубная постройка площадью 12—13 кв. м, высотой 2 м, с одним-двумя небольшими окнами и плоской, покрытой землёй и дёрном, крышей. В углу у входной двери устраивался очаг — камелёк из обмазанных глиной камней. Появляется простейшая мебель. Во время перекочёвок использовалась переносное жилище — кувакса. Оно имело конусообразный каркас из нескольких шестов, соединённых вершинами, на который натягивали чехол из оленьих шкур, из бересты или из парусины. В центре куваксы раскладывался костёр. В жилище обычно обитали 1—2 семьи.



Семья около куваксы 1900-е


Но вернемся к главной теме. Саамы верили , что рождественскую ночь по земле бродят великаны –людоеды. Зовут их Стало и Рутагис. (жена Стало).


Stalo and Kauras, by John Bauer
(Увы, текст самой сказки мне найти не удалось)

В сочельник следят за тем, чтобы перед домом не было набросано хвороста, а все дрова должны были быть сложены ровно. Иначе за них могут зацепиться сани Стало. Позади колоды дров ставят специальную палку, к которой Стало может привязать свои сани. В избе ставят миску с водой для Стало, чтобы он мог напиться.




Кукла, изображающая Стало ( из спектакля).


Если этого не сделать, то он может высосать кровь у живущих там людей. Иногда Стало предстает в виде птицы, иногда в виде месяца. При встрече с ним надо произнести молитву.
Если встерить Стало в сочельник, то он может заколдовать оленей. Тогда, после того, как из зарежут и начнут варить, их мясо превратиться в камни.




Рассказывают историю, что как-то Стало похитил нескольких детей. Запихал он их в большой мешок. По дороге он присел отдохнуть. Дети незаметно вылезли из мешка и вместо себе положили камни. Так и спаслись.





Есть еще у саамов вера в подземных духов ульдов Uldes. (Мне в книге встретилось такое название, хотя я допускаю, что могут быть и другие их наименования). Видеть их могут не все люди. А только те, кто владеет даром красноречия, да при этом еще и волосы у него черного цвета.
Если случайно разбить стойбище над их жильем, то ночью будут слышно как они шумят. Тогда надо искать другое место для стоянки. Могут они явится даже во сне и заявить свое недовольство.
Если в Рождество встретиться толпа Ульдов, то через нее нужно кинуть какой-нибудь железный предмет, тогда они превратятся в оленей, котрых можно забрать себе.



Иллюстрация из английского Атласа Питта, Оксфорд, около 1680 г.



Однажды два ульда появились на оленьем пастбище и предложили помочь охранять стадо. Один оленевод согласился принять их помощь, а другой нет. Вкоре в стале первого появилось много новых оленей и он разбогател, а второй вскоре заболел и умер.





"об оленеводе кое- что может сообщить его шапка: ленточки, пришитые сзади, — не просто украшения. Раньше с их помощью мужчины сообщали о своем семейном статусе. Ленточки справа — холостяк. Слева — женатый человек."




http://pics.livejournal.com/kavery/pic/0033ph91
Праздничная одежда.






Особенностью традиционной обуви был узкий загнутый нос. Зимой носили высокие сапоги из оленьих шкур - яры (еррь), иногда с огузеньем - пришитыми к ним кожаными штанами (цегкь) Были распространены также каньги (коаммэ) — низкая обувь (зимние — из оленьих, летние — из нерпичьих шкур или кожи). Спереди к каньгам пришивали две длинные, сплетенные из шерсти завязки — «оборы», которыми обвязывали щиколотки. На промыслах мужчины надевали кожаные сапоги (кунаги). В обувь клали сухую болотную траву. Из овечьей шерсти вязали чулки без ступни — мужчинам однотонные, женщинам полосатые.



Если в Рождественскую ночь на стадо нападет волк, то ему не мешают и не убивают его. Иногда, даже специально в лесу оставляют подношение для волка или медведя.



Лопари с рыбой.

Еще в рождественскую ночь кидают монеты в прорубь для водяного духа. Так пытаются задобрить его, чтобы он не забирал себе всю рыбу.




Поклонение Сейду . (Сейд (сейда) — священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Может представлять собой чем-то особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделенную скалу, приметный камень, пень, озеро, иное природное образование. К понятию сейда также относятся артефакты — сооружения из камней.)
Чаще всего к Сейду приносили не идущие в пищу части туши животных: рога, олени и тд.
Более подробно о сейдах



Материалы взяты из:
Брендон Лейан "Книга Рождества" 1996
Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Зимние праздники. "Наука" 1973 г
Сайты
Вокруг света
http://vottovaara.ru
Верования связанные с сейдами
Википедия

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting