kavery: (Афина)
kavery ([personal profile] kavery) wrote2010-10-05 01:39 pm

Мария Примаченко

Сегодня я расскажу еще об одной замечательной украинской художнице. Сама я только недавно познакомилась с ее творчеством, хотя, как мне кажется, многие о ней знают. Надеюсь, что даже те, кто знаком с ее творчеством, смогут найти в моем посте что-то новое для себя. Кроме картин и краткого рассказа об этом удивительном человеке, я сделала небольшую выборку фрагментов статей, которые тоже советую вам прочитать.


***
— Почему на ваших картинах нет людей?

— Как это нет? Они и есть люди.

— Где же там люди?

— Люди там всегда есть. Это я.

— Почему вы не рисуете настоящих цветов?

— А зачем? Вы же и так их видите.

— А с натуры не пробовали?

— Я и рисую с натуры, но они каждый раз цветут иначе.

Еще она говорила: ”У меня все не так, но оно живое”.
***
«Делаю солнечные цветы потому, что людей люблю, творю на радость, на счастье людям, чтобы все народы друг друга любили, чтобы жили они, как цветы на всей земле...» - так говорила о себе самобытная художница».



Гороховый зверь.

Едет осень на коне

























































«Рибна птиця»


«Як у Чорнобилi було горе iз блоком/А дiд корову пас там./Пообмотував ноги i роги i даже хвоста,/Коровка травичку кушає,/Нiчого не слушає»




Лiсовик-хвiзкультурник



Українский соняшник/Нехай людям радiсть принесе/i щастя кожний дiм — щоб був Мир по всiй землi



Цей звiр п‘є яд, а смокче його гад



Лев хочет через речку перейти, и лап не замочить





Бычок-третьячок







Звери в гостях у льва



Девушка-украинка



Годы мои молодые, придите ко мне в гости




Елочные цветы



Жар-птица в цветах



Звери судятся



Зверь гуляет





Калиновая роща



Красные маки



Лесной павлин

Маруся кудель пряла




Медведи на пасеке




Миллиард лет прошло, а таких обезьян не было












Танцоры



Угроза войны



Слон



Сидит баба на печи, прядет кудель



Фантастический зверь



Черный зверь



Три деда











Мария Приймаченко родилась в селе Болотня Иванковского района Киевщины.
По паспорту она родилась 31 декабря 1908 гоода, но сама утверждала, что родилась 12 января 1909 года, под Старый Новый год, на Василия.
Ее мама Параска была признанной мастерицей вышивки и передала свой дар дочери, которая до последних дней носила сорочки, сшитые и украшенные своими руками. Отец Авксентий был столяром-виртуозом. Мастерил в селе дворовые ограждения в виде древнеславянских изображений. В детстве Мария перенесла страшную болезнь – полиомиелит. Ей сделали несколько операций, потому что одна нога почти не двигалась. Всю жизнь она носила 7 килограммовый протез и ходила с палочкой.

Девочка очень рано начала рисовать. Первый картины она рисовала на песке. Потом она нашла цветную глину и разрисовала ей хату. Всем односельчанам так понравилось то, что получилось у юной художницы, что он попросили разукрасить и их дома. В 30-е годы о талантах Марии узнала киевская художница Татьяна Флор. Она пригласила ее в экспериментальные мастерские при Киевском музее украинского декоративного искусства. В этих мастерских ее научили расписывать изделия из глины. Кроме этого она занималась живописью и вышивкой.


"Она создавала картины быстро и спонтанно, никогда не делая набросков или эскизов. Рисовала так, как птицы поют", - рассказывала искусствовед Нина Вклигоцкая. Рассказывают, что ее учитель не пускала девушку в зоопарк, боялась, что увиденные "настоящие" львы и обезьяны испортят зверей, рождаемых воображением художницы». Мария приняла участие в выставке народного искусства 1936 года и была награждена дипломом 1-й степени. В 1937 году ее работы показали на выставке в Париже. Рассказывают, что сам Пикассо восхищался ее работами.


После учебы в Киеве, Мария вернулась к себе в село. Всю оставшуюся жизнь она из него никуда не уезжала. Именно природа родных мест вдохновляла ее на творчество.



В 1941 году у Марии родился сын Федор, который, впоследствии тоже стал художником. Увы, во время Великой Отечественной войны она потеряла мужа.

Сын Федор показывает картины художницы односельчанам.


После войны о Марии забыли. Не смотря на это и на насмешки и недоброжелательность односельчан, которые не понимали, чего это она рисует, когда мы отрабатываем трудодни, Мария продолжила занятия творчеством. Заново ее открыли в 60-е годы. Сделал это искусствовед и кинодраматург Григорий Местечкин и московский журналист Юрий Рост (уроженец Киева), статья которого о Марии Примаченко в «Комсомолке» сделала ее известной. Ее приняли в Союз художников Украины, с помощью властей ей отстроили новый дом.

Могила художницы.


А теперь приведу тут несколько цитат из статей о художнице, которые помогут лучше понять философию этой талантливой женщины и позволят более глубоко проникнуть в смысл ее наивных на первый взгляд картин.

«Мария Приймаченко — мастер придуманного ею лично жанра. Ее зооморфные мотивы — это и наша древняя поэтика, и влияние образного строя романского искусства, склонного к бестиарии, и самая модерная анималистика современных откровений. Это ее персональная планета, населенная именно такими существами, оживленная именно такой флорой и фауной. И если в стройной готике звери и растительные мотивы отступают перед образом человека, то зоофантастика Марии Приймаченко возвращает нас к первым дням творения всего живого, к Ноеву ковчегу миросотворения.
Вот что говорит Приймаченко: «Сначала были птицы на небе и цветы на земле. Потом пришли звери и всех съели. И нас съедят».
В другой раз — она же: «Сначала все летали, даже деревья и цветы. А потом стали звери. Птицы и цветы – как вышиванки, для радости. А звери — чтобы их боялись. Когда никто никого не будет бояться, земля закончится. Я вот вас пугаю, а вы улыбаетесь. Молоды еще, не боитесь. Звери всех съедят». — «Всех?» — «Оста¬нутся только очень добрые люди, которых звери приручили. Ведь это были добрые люди и добрые звери. Не наши».
Не хочется упрощать… Но вот что подумалось. Приймаченко начинала с цветов и узоров, с молодых и веселых красок. А 1936–1937 годами датированы уже звери. Которых раньше не было. По¬том художница надолго умолкает, кой-какая керамика (талантливая, но уничтоженная!); а если цветы — то невеселые. И в шести¬десятые годы — внезапная вспыш¬ка: снова звонкие цветы, много солнца, яркие краски. А после арестов 1972 года — новая серия зверей. Среди них уже доминируют монстры с недобрыми глазами. Конечно, случаются и фантазийно-симпатичные зверюшки, веселый бурлеск, но преобладают те, что «придут и всех съедят». ….
Гойя писал своих монстров под лозунгом «Сон разума рожда¬ет чудовищ». Звери и монстры Ма¬рии Приймаченко — не уроды и не чудовища, но ей так же обидно за сон разума, за невозможность воплощения добра и морали. Христианская литература традиционно уподобляла зверей и животных образам и понятиям христианской морали. Од¬ни из них символизировали Хрис¬та, другие — дьявола: библейское разделение на «чистых» и «нечистых» наблюдаем и в бестиарии Марии Приймаченко. Ху¬дожница — если формулировать современным языком — дала своеобразный полиментализм — параллельное существование в одном человеке двух и более независимых сознаний. Она выделяется из тогдашнего общества «социалистического реализма» (или, как любила говорить Алла Горская, sosrealismus): мы не можем назвать это ни модернизмом, ни постмодернизмом, ни одним из имеющихся определений. Приймаченко ввела Украину и мир в брезжащее мерцание фантастики и чуда, повернув нас от линейной схемы — до «невероятного», а следовательно – к Божественному, к созданию человека и вселенной через карнавал, выдумку, игру, травестию, через Курбасово превращение (преображение). На интимном уровне происходят нарушение и ревизия законов мира и всех художественных канонов. В ее интерпретации львы и обезьяны — не фантастические, они адекватны самим себе, независимо от того, какой внешней логикой их будут измерять.»
Из статьи: Лесь ТАНЮК «Добрые люди и добрые звери» Столетие Марии Приймаченко: бестиарий художницы как феномен первоискусства.

«Я познакомился с Марией Авксентьевной 15 лет назад, когда приехал на ее 85-летие, - рассказывает давний фанат ее творчества, академик живописи, известный киевский художник Василий Гурин.
- Конечно, знал ее творчество, потому что картины Примаченко появлялись на закупках в Союзе художников. Это имя уже хорошо знали и наши классики, среди которых Татьяна Яблонская. Привозил работы в Киев ее сын Федор. Он пошел по стопам матери - тоже освоил народный примитив. Покупали эти работы тогда недорого, считали, что самодеятельное искусство не может стоить больше 300 рублей.
Когда мы приехали на ее юбилей, я поразился, что эта гениальная женщина живет в простой сельской хате под соломенной крышей. Во дворе - огромное хозяйство. Она держала свиней, кур, гусей. Был у них даже свой конь! С этого семья и жила.
Когда мы сблизились, Мария Авксентьевна созналась: «Надо мной все бабы в селе смеялись. Хожу, мол, черт знает как. А когда пошли колхозы, то стали нарекать, что сижу целыми днями в колхозе и рисую, вместо того чтобы трудодни отрабатывать». Так что до своей славы она жила тяжело. Но потом ею заинтересовались даже высокопоставленные особы: первый секретарь Компартии Украины Владимир Щербицкий, Николай Жулинский (экс-вице-премьер Украины. - Прим. ред.). Последний стал вхож в дом. По ее делам приходил и в Союз художников вместе с поэтом Лесем Танюком. Они-то и организовали вместе с Союзом ее юбилей. Это был праздник всего села!
Те бабы, которые когда-то говорили, что она тунеядка, пришли первыми. Надели нарядные вышиванки, праздничные платки. Под домом целый день играл оркестр. Всем тогда хотелось ее увидеть, а она спряталась в дальней комнатке. Когда я вошел, поразился, какой она казалась маленькой на большой кровати, а кругом на стенах висели ее работы. Подошел ближе и обомлел: точь-в-точь мама моя Варвара!
Примаченко была очень обаятельной, но контрастной - вот улыбка радости на лице и тут же грусть. Сразу захотелось ее нарисовать. А позже мы в Союзе художников сделали выставку работ всей династии Примаченко.
Именно благодаря Примаченко в Болотню провели телефон, сделали канализацию. А когда Марию хоронили (на местном кладбище), процессия растянулась на километр - от дома до самого погоста...»
Из статьи Вечное детство Марии Примаченко


Однажды я сказал ей, что всю жизнь она рисует рай. Благодатное обиталище невиданных, но совмещаемых между собой животных, птиц, людей и растений.
— Так я там была, — ответила она и потупилась.
— В раю?
— А меня забрали.
— И что вы там увидели?
— А то, что и здесь. Прудик с кувшинками, в нем рыбы. Уток много. Фабрика. Комната светлая, солнечная. Столовая чистая и большая… Правда, люди спокойнее и приветливее.
— Чем же вы там занимались?
— Что здесь, то и там. Робила. Картины рисовала с утра до вечера. Когда вижу, идет бригадир с крыльями. Я к нему. Сегодня воскресенье. Надо отдохнуть. А он вежливый такой, говорит: у нас тут без выходных. Как нет? У нас два, а у вас и одного нет. Не понравилось мне, и я полетела. О-ой!
— Куда?
— На землю. Видишь, я же здесь.
Из статьи: Птица счастья жила под Чернобылем




Кроме этого в тексте исользовались статьи:
Марии Примаченко запрещали ходить в зоопарк


Галерея художницы