kavery: (glasses)
kavery ([personal profile] kavery) wrote2006-09-12 11:46 am

О выборе книг

Вчера одна писательница в своем интервью сказала, что из 5 начатых книг она дочитывает только одну. Ей хватает страниц 30-50 , чтобы понять нравится ли ей книга.
По этому поводу у меня к вам возникло сразу несколько вопросов о выборе книг.
1.Чем вы руководствуетесь, выбирая книги для чтения (речь о художественной литературе): рекламой, советами друзей, собственной интуицией, рецензиями в прессе и тп. ?
2. Как часто вам попадаются в руки книги, которые вам не интересны? Сколько вам надо времени в среднем, чтобы это понять?
3. Если книга вам не понравилась, то вы ее дочитаете или нет?
4. Что вы делаете с теми книгами, которые вам не понравились, если вы их сами купили?

[identity profile] skogenlifer.livejournal.com 2006-09-12 07:45 am (UTC)(link)
1. обычно интуицией, но не пренебрегаю и советами друзей,а также рецензиями, если человек, написавший рецензию, мною уважаем.
:)
2. бывает. редко, но бывает. хватает максимум 100 страниц, чтобы это понять. обычно меньше
:)
3. нет.
4. отдаю кому-нить, кто захочет ;)
:)

[identity profile] snaky-lady.livejournal.com 2006-09-12 07:49 am (UTC)(link)
1.Я очень придирчиво выбираю книги для чтения (также как и фильмы для просмотра).И поэтому я сто раз подумаю прежде,чем взяться за книгу нового для меня автора.Тем более что с экрана я читать не могу,а покупать книгу,которая может не понравится, - слишком большая роскошь.Ориентируюсь преимущественно на советы друзей и рецензии в сети.А также на собственно чутье;)Причем сначала я собираю информацию,читаю разные отзывы разных людей,а потом уже иду в магазин.
2.Редко.Так как я всегда долго думаю и выбираю (см.первый пункт),то проколы бывают нечасто.Но бывают.Понимаю это обычно с первых страниц.Первое впечатление у меня,как правило,оказывается правильным.
3.Зависит от того,насколько не понравилась.Могу бросить на полдороге.Могу и дочитать ,(чтобы потом недовольно ворчать на того,кто мне эту книгу посоветовал;) )
4.Убираю куда-нибудь подальше.Иногда отдаю друзьям.К примеру "Дым и зеркала" Н.Геймана я отдала подруге,которая как раз собиралась эту книгу покупать.

[identity profile] astarta.livejournal.com 2006-09-12 07:51 am (UTC)(link)
1. Чаще интуицией и советами друзей, но бывает, что и рецензиями незнакомых людей.
2. В среднем 10% книг из тех , которые читаю, оставляют неудовлетворительное впечатление. Впрочем, бывает, что книга с самого начала читается вяло, но "разогревается к середине". Иногда этого не происходит :)
3. Почти всегда дочитываю, за редким исключением.
4. Продаю в полцены.

[identity profile] alpaca.livejournal.com 2006-09-12 07:56 am (UTC)(link)
1. Всем перечисленным Вами, кроме, пожалуй, рекламы, она скорее оттолкнёт. Но на первом месте - интуиция. Ещё в магазине обязательно открываю книгу и пробегаю глазами хотя бы страницу: если автор плохо пишет (штамп на штампе), скорее всего, не куплю.
Стараюсь прочесть пару страниц того же автора и в интернете, чтобы решить для себя, покупать или нет.
2. Редко, т.к. см. предыдущий ответ :-) Да и ставить уже некуда, так что выбираю крайне придирчиво.
3. Вряд ли - жалко время, его и так не слишком много.
4. Спрошу у друзей, если никому из них книга не нужна, оставлю на 1м этаже нашего дома - мы так книгами обмениваемся :-) Если и там никто не заберёт, то книга переместится _к_ мусорному ящику.

[identity profile] dingoblues.livejournal.com 2006-09-12 07:57 am (UTC)(link)
А что за писательница, если не секрет?:)

А по вопросам так:
1. На первом месте в принципе выбора, конечно, интуиция. Ну сюда включается тот факт, что нужная книга сама меня найдет. Подтвержденный полевыми испытаниями, конечно же. Плюс книги автора, который уже понравился или тех авторов, которых так или иначе, скрыто или явно, рекомендует или ссылается на них этот самый любимый автор. Ну и далее по цепочке. По поводу рецензий - был только один случай, зато мощный. В каком-то журнале, который просматривала где-то краем глаза, наткнулась на рецензию по "К югу от границы, к западу от солнца" Мураками. Тогда вообще не читала ничего этого автора, но в голове зацепилось и где-то купила я его первый раз в подземном переходе, кажется. Ну и все, с тех пор я им заболела конкретно, связи, начавшиеся в подземных переходах, просто так не проходят, видимо:)))
2. Ну мне 30 страниц много, чтобы понять, что книга не интересна. Тут или сразу "идет" или не идет, по-другому не бывает. У меня любовь с первого взгляда, но иногда требуется несколько быстрых "подходов", чтобы этот факт осознать. Т.е иногда книга попадается в руки раз пять и только с шестого "быстрого взгляда" я ней проникаюсь симпатией. Часто так бывает с книгами, которые мужу нравятся, а мне нет. И у него тоже самое по отношению к моим любимым книгам бывает.
3. Чаще всего сразу бросаю, если не интересно, но бывают исключения. Иногда читаешь с явным отвращением, но читаешь. Но я думаю, что этот факт нельзя назвать отсутствием интереса, скорее это интерес просто такой извращенный.
4. А вот таких нет. Я покупаю только те, книги, с которыми любовь с первого взгляда или любимых авторов, которых хочется иметь дома. Остальное или в Сети беру, или меняюсь с друзьями-знакомыми.

[identity profile] a1ien1.livejournal.com 2006-09-12 08:11 am (UTC)(link)
1. Собственной интуицией - чаще всего, советами друзей - реже, рекламой\модой - еще реже.
2. Часто...в последние несколько недель не покидает ощущение "читать нечего" (в основном, читаю из онлайновых библиотек, так просто удивительно, сколько там мусора ежедневно появляется). Так как читаю быстро, то успеваю "проскочить" через первые 50-100 страниц, чтобы составить достаточно полное впечатление о книге. Если после этого количества прочитанного книга явно не нравится - оставляю без сожаления.
3. Обычно - не дочитываю.
4. Я покупаю только те книги, которые хотелось бы перечитывать; покупка книги просто потому, что оказалась в книжном магазине и на данный момент нечего почитать - очень редко случается (в основном, на время трансатлантических рейсов так покупаю книжку - а летаю я раз в год через океан :))

[identity profile] -soleil-.livejournal.com 2006-09-12 08:13 am (UTC)(link)
1. Всем вышеперечисленным. Иногда в конце книг есть анонсы, я залипаю на них, покупаю книги из этих анонсов, читаю анонсы в них, покупаю книги из анонсов анонсов и дальше до бесконечности.
Читаю абсолютно все, что рекомендует мой папа :)
2. Бывает, что попадаются. Могут быть интересными изначально, но просто "не переть". Например, "Властелина колец" я, конечно, прочитала. Для галочки. Но с большим трудом шло.
3. Вот как раз. Я всегда_дочитываю_все_попавшиеся_в_руки_книги. Во-первых, а вдруг дальше будет интереснее? А во-вторых, не люблю оставлять недочитанным что-либо. Меня гнетет эта недочитанность.
4. Я не покупаю книги :))))))

[identity profile] krazya.livejournal.com 2006-09-12 08:20 am (UTC)(link)
1. Всем понемногу. И советами, и рецензиями, и внутренним чутьем, и просто увидела.
2. Примерно 30% не интересно, нужно страниц 40 что бы понять.
3. Дочитаю в любом случае, только интересную книжку я прочитаю на одном дыхании, а скучную буду читать долго и нудно, периодически откладывая.
4. Я редко покупаю книжки, но за неимением своей собственной жилплощади и места для хранения, все книги постепенно переезжают к родителям.

[identity profile] levkonoe.livejournal.com 2006-09-12 08:25 am (UTC)(link)
Ну если Маринина, то это не особенно хороший пример... 8))))

Я руководствуюь интуицией, или открываю-читаю, или если знаю, что писатель нравится.
Если не нравится - никогда дочитывать не буду.
Как часто? Трудно сказать. Вот прихожу на Книжку или в магазин, так там мне 90% неинтересно (боевики, и пр.).
Что сделаю, если все-таки заведется? У меня такая кучка есть мусорных книг, например кто-то куда-то едет - даю в дорогу почитать и говорю: прочитаешь, выбрасывай, и назад везти не надо.
А то можно собрать кучу и в библиотеку районную отволочь, там обрадуются.

[identity profile] si-realta.livejournal.com 2006-09-12 08:35 am (UTC)(link)
1. Обычно собственной интуицией, иногда советами друзей или рецензиями в прессе, редко - рекламой.

2. Последнее время - часто. В связи со спецификой работы :).
Времени, чтобы понять, что книжка - фуфло обычно надо немного. От минуты, до получаса :).

3. Раньше всегда старалась дочитать. сейчас стала позволять себе отложить и забыть. Но вообще, обычно я придирчива в выборе книг и ситуация с тем, что мне книга перестала нравиться в процессе чтения очень редка.

4. Я не покупаю книжки, которые мне не нравятся :)). Я обычно покуаю целенаправленно то, что выбрала, исходя из п. 1, например :)

[identity profile] eregwen.livejournal.com 2006-09-12 08:41 am (UTC)(link)
1. Не рекламой. Она помогает разве что в тех случаях, когда извещает, что наконец-то выходит книга, которую я так и так купила бы. Теперь о выходе очередной книги Акунина, к примеру, и не захочешь узнать - а узнаешь. :)
Не рецензиями - я их не читаю. К тому же пару раз напарывалась - они настолько не соответствовали содержимому..
Советами друзей - редко. Если у друга есть эта книга, то я лучше сперва возьму её почитать. :)
В основном интуицией. Но я теперь редко покупаю незнакомые книги - квартира небольшая, места не так много, и лучше уж пусть на полках стоит только любимое, проверенное временем.

2. Редко. Случайная покупка - и вот ты уже начинаешь ругать себя за портраченные впустую деньги. Обычно хватает нескольких первых страниц.

3. Раньше - непременно. Теперь - нет.

4. Не передариваю, нет. Они не достойны становится подарками. Даю друзьям почитать, и не настаиваю на возврате. Они потом где-нибудь и оседают. :)

[identity profile] venichek.livejournal.com 2006-09-12 08:47 am (UTC)(link)
1. Руководствуюсь всем перечисленным, кроме рекламы.
2. Про "попадаются" трудно сказать, потому что я пользуюсь общественной бибилиотекой и выбираю по п.1
3. Раньше дочитывала, теперь нет. Бывают редкие исключения. Сейчас читаю "Парфюмер" Зюскинда. Много слышала, но на мое нынешнее состояние слишком натуралистично и нудновато. Хотела оставить, но это оказалось трудно. Вот, что значит мастерство - трудно оторваться.
4. Отдаю или в библиотеку, или в клубы, или соседям. Что не разошлось, храню в ящике, потому что выбросить книги НЕ МОГУ.

[identity profile] apsarenok.livejournal.com 2006-09-12 08:48 am (UTC)(link)
1. Обычно руководствуюсь интуицией, либо советами друзей. Еще очень люблю аннотации изучать.))) Рецензии в прессе на выбор влияют крайне редко. Прочитав их, подсознательно ждешь от книги того-то и того-то. И впечатление получается смазанным.
2. Очень редко.
3. Почти всегда дочитываю. Зависит от того, что не понравилось в книге: форма или содержание.
4. Раздаю друзьям.

[identity profile] forget-not-it.livejournal.com 2006-09-12 09:08 am (UTC)(link)
Обычно я не выбираю книги, у меня планированное чтение, что ли. Я заранее знаю, что буду читать, что мне надо купить. Эта привычка еще с института осталась, когда нужно было прочитать большое количество литературы. Поэтому наверстываю упущенное. Случайные книги ко мне тоже попадают, потому что окружение читающее :) Все книги стараюсь дочитывать, в надежде, что в конце она окажется интереснее, чем в начале. Пока ничего откровенно плохого не попадалось (может я, конечно, стараюсь не запоминать таких неудач). Книги, которые не понравились пыляться на полках.

[identity profile] daenyr.livejournal.com 2006-09-12 09:23 am (UTC)(link)
1. Cобственной интуицией, cоветами друзей.
2. Редко. Если интересной завязки в начале нет, то продолжать становится трудно.
3. Зависит от того, есть ли другие книги на очереди. Если нет, дочитываю.
4. Ставлю на полку. :)

[identity profile] valeryanna.livejournal.com 2006-09-12 09:23 am (UTC)(link)

1. Если это неизвестный мне автор, то аннотацией на книгу, книги известных (а уж любимых авторов точно) беру, не глядя на аннотацию. (Хотя в последнее время я заметила, что аннотации многих книг совершенно не соответствуют содержанию. Интересно, кто их вообще пишет?). А вообще обычно качаю книги из интернета и читаю с КПК. Покупаю те, которые в сети не выкладываются или если совсем невтерпеж дождаться, пока выложат.
2. Бывает иногда, в среднем каждая 10-ая книга примерно.
3. Когда как. Если совсем читать нечего, то могу и дочитать. Отдельной категорией я бы назвала книги страшные. Даже если читать не хочется, надо всё равно дочитать, иначе непрочитанная книга будет мучить куда сильнее чем прочитанная.
4. Если есть кому отдать, отдаю. Но это бывает не очень часто. Так что пылятся у меня на полках, потому что выкинуть книгу - это ИМХО последнее свинство.

[identity profile] tigra-polosatay.livejournal.com 2006-09-12 09:37 am (UTC)(link)
Чаще всего - интуицией. К примеру, я встретила упоминание об этой книге в какой-либо статье, или у френда, или еще где-либо, тогда я решаю эту книгу прочесть. Иногда посещаю сайты-библиотеки, и смотрю по авторам.
Еще - я подписана на рассылку, так что новости получаю и оттуда. Но, в любом случае, художественную литературу я читаю очень редко и очень мало - в основном non-fiction.
2. Редко попадаются, поскольку я очень придирчива в выборе книг, особенно с появлением интернета. Раньше я покупала очень много книг, почти не разбирая. Теперь - нет.
Чтобы понять, нравится мне книга или нет, достаточно прочесть первые две-три страницы. Чутье меня никогда не подводит - хорошую литературу я отличаю от плохой практически на расстоянии :)
3. Нет, не дочитываю. Я не в состоянии издеваться над собственным организмом :)
4. Собираю, жду, а вдруг они мне понадобятся :) Но они мне не надобятся. Поэтому, по прошествии некоторого времени, я их просто выкидываю.

[identity profile] niklud.livejournal.com 2006-09-12 09:43 am (UTC)(link)
1. Советами друзей, интуицией (когда к ней тянет в магазине), редко рецензиями.
2. Редко, поскольку сознательно не покупаю худ. лит (ставить дома просто некуда и с недавнего времени интерес к худ. лит пропал - переключилась на "Историю повседневности"). Обычно беру в библиотеке Французского центра, распечатываю из Интернета. Чвще всего "не мои" книги приходят от друзей, которые полагают, что она будет мне интересна. Чтобы это понять хватает нескольких минут (для того, чтобы пролистать, прочесть несколько страниц, понять стиль автора)
3. Скорее нет. Если книга не захватила, обычно дочитываю, если же не нравится, бросаю.
4. Несу в библиотеку. Если там не принимают, книги просто лежат на дальней полке. Иногда оставляю посты в otdam_darom или что-нибудь в этом роде. Но такое бывает очень редко.

[identity profile] kalacheva.livejournal.com 2006-09-12 09:44 am (UTC)(link)
1. Я стараюсь перечитать классику. Тут никакие советы не нужны)
Что-то новое читаю редко.
А вообще друзья - да, советуют что-то. И я часто слушаюсь)
2. Иногда бывает. Но чаще бывает, что я не доросла просто еще до книги.
Чувствую - что книга важная и нужная. Но попозже.
сколько страниц нужно, чтобы понять?
от 1 до 100.
Чтобы понять, что "Человек, который смеется" - не моя книга, мне понадобилось 100 страниц. Обычно я понимаю это раньше.
3.нет
4.ничего. ставлю на полку. Если кому-то нужно - подарю)

[identity profile] 34summer.livejournal.com 2006-09-12 10:04 am (UTC)(link)
1. Интуицией или советами друзей. Рекламе верю только в том случае, если автора уже знаю.
2. Достаточно часто. Я обычно пользуюсь возможностью просмотреть книгу в магазине.
3. Если это "не программное", то брошу читать без сожаления.
4. У меня на лоджии есть полочка... специально для "отстоя". Хронически отдаю кому-то на "почитать" и благополучно забываю, кому отдавала. Назад никогда не требую.

[identity profile] alejee.livejournal.com 2006-09-12 10:51 am (UTC)(link)
1. Начинаю читать в магазине и вижу, пойдет она со мной домой или нет.
Роюсь на полках у друзей - если удачный шкаф, то клянчу или бегу покупать такую же - зависит от библиотечных правил.
2. В руки попадаются нечасто, пару абзацев на разных страницах достаточно, как правило...
3. Не дочитываю, зачем?
4.Убираю, бедненькую, вдруг кому-нибудь другому подойдет...

[identity profile] black-queen.livejournal.com 2006-09-12 01:02 pm (UTC)(link)
1. руководствуюсь всем из выжеизложенного. Собственная интуиция, конечно, полагается на оформление и на рецензию.
2. крайне редко. понимаю где-то в течение первой сотни страниц.
3. дочитаю
4. отдаю

[identity profile] laura-corolla.livejournal.com 2006-09-12 01:10 pm (UTC)(link)
1. Иногда советами друзей, иногда желанием прочесть что-то конкретного автора или же на конкретную тему. Не могу сказать, что полагаюсь на рекламу, но если есть сомнения, стараюсь прочитать о книге в Интернете, прежде чем приобретать. В этом плане хороши электронные магазины (Амазон, например): можно подобрать книги, близкие к той что меня интересует, прочесть отзывы итд, но это не совсем реклама, я ведь сама ищу по магазину информацию об интересующей книге.

2. Редко. У меня сейчас практически не бывает времени читать "просто так", и если я решаюсь почитать для души или просто что-то не связанное с работой-учебой, то выбираю тщательно. Но проколы иногда случаются -чаще, если кто-то советует книгу. Что она не интересна мне, становится ясно либо в начале, либо в середине.

3. Чаще всего да, но иногда выдержки не хватает :)

4. Отдаю знакомым, кому интересно. В последнее время таких книг не было, но их также можно продавать через электронные магазины (не пробовала).

[identity profile] hyalma.livejournal.com 2006-09-12 01:10 pm (UTC)(link)
1. Интуицией. Вообще у меня довольно ограниченный круг чтения, и я как правило хорошо представляю себе, что мне может понравиться.
2. Очень редко - обычно я быстро пролистываю книгу, и понимаю, что это "не мое".

3. Нет.

4. У нас в подъезде есть специальная тумбочка, куда жильцы складывают ненужные им вещи, чтобы забрал первый желающий. Складываю туда.

[identity profile] manona.livejournal.com 2006-09-12 01:13 pm (UTC)(link)
1. Во-первых, в голове есть длииный список книг, которые намечено прочитать - что-то еще чуть ли не из детства осталось, что-то позднее запомнилось по рекомендациям тех, чьему вкусу доверяю. А так как я никогда не ищу книги специально, а жду, когда они сами ко мне придут, то это может растягиваться на годы. Во-вторых - как раз книги, пришедшие сами, обычно опять же из рук тех, чьему вкусу доверяю. И третья категория - иногда читаю, чтобы знать, вокруг чего столько шуму.
2. Редко - как раз по причине выборочности чтения. Но уж если попалась, я где-то до середины обычно надеюсь, что случится чудо :)
3. Дочитаю. Синдром надкушенного бутерброда.
4. Покупаю я обычно только то, что уже не просто прочитано, но твёрдо знаю, что эта книга должна быть в моей библиотеке. Если же неинтересная книга попадает в дом другими путями - отдаю через "отдам даром" или ищу среди знакомых тех, кого она может порадовать.

Page 1 of 2