kavery: (NY)
[personal profile] kavery
В субботу побывала впервые в финском городу Турку. Это сейчас один из крупнейших городов страны, бывшая столица. Сейчас Турку -  столица финского Рождества, именно здесь перед кафедральным собором стоит главная ёлка страны.
Хотя снега не было, но все в городе уже пронизано духом Рождества.
Мы приехали рано утром, еще в темноте, поэтому во время обзорной экскурсии насладились видами предрождественского города. Там нет такой пышной и повсеместной иллюминации, все очень лаконично, строго, но очень празднично. Очень мне понравилась традиция, когда в очень многих  окнах выставлены семисвечники. В некоторых зданиях они есть в каждом окне. Это так нарядно смотрится. Во многих окошках уже видны огоньки на ёлках. Интересно, что почти не видела цветных грильянд, везде только белые огоньки, что на улице, что в домах. На улицах праздничная  иллюминация и подсветка есть только на паре центральных улиц. К сожалению у меня не такая хорошая техника, чтобы снимать все эти огоньки, так что четкости нет. Но надеюсь, что общую атмосферу они передадут.

Елка живая, около нее разлит аромат хвои.  Хотя это и главное рождественское дерево, но кроме лампочек на нем нет других украшений. Но елочка такая красивая, что наверное они были бы лишними.

Главная ёлка Финляндии.






Даже издалека , с холма около обсерватории, видна елка около собораВ некоторых окошках видны семисвечники.



Рождество живет в каждом окошке. Дом недалеко от собора.


Главная рождественская улица города





В этом году в соборе два вертепа. Один родной, финский. А второй вертеп для собора сделали из итальянцы в традиционном для них стиле, это когда изображена не просто сцена со Святым Семейством, а это уголок города, где мы видим разные уличные сценки, и среди них ничем не выделяется овин, где родился Христос. По небу над городом Луна сменяет Солнце, ночью мы видим летящую Вифлеемскую звезду-комету. Хорошо, что мы были в соборе сразу после открытия, когда еще не так много посетителей, поэтому была возможность подольше постоять и все рассмотреть.
Итальянский вертеп


Святое Семейство.










Вечер над городом. На этих двух фотографиях видно как меняется освещение.



Комета полетела








Красивое рассветное небо за окном.






Очень забавный элемент декора стоит в одном из уголков собора. Это домик мышки. Детишкам, да взрослым такая милая деталь не может не понравится. столько тут милых рождественских деталей: ёлка, вертеп, пирожки на печи.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kavery: (Default)
kavery

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 24th, 2019 02:38 am
Powered by Dreamwidth Studios