Сегодня День рождения Домового
По этому случаюиллюстрации из серии "Домашние духи" художника Владимира Аржевитина.

Этак картина называется " Осенняя сказка" , она не из серии про домашних духов. Но очень мне нравится.
Итак, сегодня, 10 февраля — Велесичи (Кудесы) или День Домового. Кудесы — это как раз день, когда угощают, задабривают домового. Домовой, иначе — запечник, прибаутник, сверчковый заступник.
Само название праздника — кудесы или бубны — говорит о том, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой и прибаутками:
Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!
Если домовой на праздник останется без гостинца, то из доброго хранителя домашнего очага, он может превратиться во вредного духа. Поэтому, в этот день после ужина следует оставить за печкой или просто на полу горшочек каши, обвязанный теплым шарфом. Каша не должна остыть до полуночи, когда домовой придет ужинать...
В праздник вспоминается и почитается как сам домовой Велес, так и все его великое воинство. Малышам рассказывают о том, откуда произошли велесичи — небесные воины Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинялись Велесу — начальнику небесных воинств.
Интересно, что среди небесных воинов есть те, которые сошли с небес на нашу грешную Землю и поселились среди обычных людей. Перечислим их — это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те, кто живет лесу — стали лешими, в воде — водяными, кто в поле — полевыми, а кто попал в дом — домовыми.
Домовой обычно дух добрый. Как правило, заботливый хозяин, который помогает семье. Иногда он немножечко проказничает, вредничает, шалит, если ему что-то не понравилось. Он может напугать тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте.
В этот день домового задабривают, кормят его кашей и еще приговаривают:
Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги! Текст взят тут: http://www.doctorvlad.com/blog/index.php/2012/02/chto-takoe-den-domovogo-i-kak-ego-nado-prazdnovat/)

Домовой жилого дома - Доможил

Домовой сарайный - Овинник, подовинник, овинный, жихарь, дедушко, подовинушко, овинный батюшка, овиннушко, царь овинный - у русских (преимущественно на Севере) домашний дух. Имеет вид старика. Живет в овине (гумне, сарае), оберегает его и хлеб от всякой напасти, беды и часто нечисти дает хороший примолот. На Смоленщине "гуменщик" появляется в облике барана.

Домовой - Дворовой
Дворовой - Домашний дух, обитавший во дворе он в основном отвечает не за человека, а за скотину, хозяйство.
На Владимирщине местопребыванием дедушки - домового во дворе является подвешенная сосновая или еловая ветка с густо разросшейся хвоей, именуемая "матка, матошник, матерник, шапка , куриная лапа". Всем известно, что нет у него добродушия, присущего домовому, а шутки и забавы его порой беспощадно злобны и приносят немало неприятностей хозяевам. Дружит дворовой лишь с собакой и козлом, да и то если собака эта не белая. Белых собак, кошек и даже лошадей он не переносит. Любимые лошадиные масти у него - вороная и пегая. А если хозяин купит и приведет на подворье коня, пришедшегося дворовому не по вкусу, надо первый раз ввести «новичка» в конюшню не иначе как по расстеленному на земле овчиной вверх тулупу. Нелюбимых животных дворовой мучит, изводит: те невесть почему тощают, шерсть на них сваливается, шкура, хвост все в репьях.
Как дарят дворового в Орловской губернии: берут разноцветных лоскутков, овечьей шерсти, мишуры из блесток, хотя бы бумажных, старинную копейку с изображением коня, горбушку хлеба, отрезанную от целого каравая, и несут все это в хлев, и читают молитву: - Царь дворовой, хозяин домовой, суседушко-доброхотушко! Я тебя дарю-благодарю: скотину прими - попой и накорми.

Домовой бани - Баенник (банник)
Живет этот дух в крестьянской бане за каменкой или под полком, на котором парятся. Хотя он невидим, его движение в куче неопаренных веников можно услышать ночью. Всему честному народу известен баенник за духа недоброго, а порою и злого. Баенник всегда моется после всех людей, обыкновенно разделяющихся на три очереди, а потому четвертой перемены, или четвертого пара, все боятся: в эту пору моются черти, лешие, овинники, русалки. Сунется неосторожно человек - "он" накинется, станет бросаться горячими камнями, плескаться кипятком; если не убежишь умеючи, то есть задом наперед, может совсем запарить, а все будут думать, что просто угорел человек.

Жировик (Лизун) любит жировать-то есть получать удовольствие: жить в тепле или в подполье, незримо вертится возле хозяйки, занятой приготовлением еды, любит лизнуть блины да оладьи с пылу с жару. Возится по ночам с немытой посудой, вылизывая ее. Оттого другое прозвище его - лизень, лизун. Проказит не со зла, а просто от скуки или по свойству своего веселого нрава, забавляясь. По другим источникам: Лизун - домовой дух, который заводится у нерадивых хозяек, оставляющих немытую посуду на ночь.

Воструха
"Дух, обитающий в жилище, древнейший предшественник домового. Живет он за печкою и караулит воров. Вострухина острого слуха ничто не утаится, там, где он живет, ничего приключиться не может, ничто не пропадет в доме. Даже красоту и непорочность юных дев, как честь и достояние дома, бережет ".
Вообще то, его в основном изображают мужеского пола, но мне подумалось, что дама будет уместнее: 1) Само слово "Воструха" - женского рода, 2) Функции дуэньи и ключницы, 3) Матриархат в древности, 4) Ну, и надо как-то было разбавить мужскую компанию домашних духов;)

Кикимора

Вазила (или Канькач, или Хлевник, или Табунник, или Висусник) - персонаж, описанный П. М. Шпилевским в статье "Белорусские народные предания" (опубликована под псевдонимом П. Древлянский) наряду с другими, вымышленными как самим автором, так и народными, мифологическими персонажами. Домашний дух, покровительствующий лошадям.
И как бонус еще немного нечисти


Василиск
