kavery: (Mars)
kavery ([personal profile] kavery) wrote2011-02-17 11:31 am
Entry tags:

Книжный флэшмоб . День 11.

День 11 - Книга, которую вы возненавидели
Странный для меня вопрос. Ненависть это очень сильное оружие, обоюдоострое. Она ранит, прежде всего, того, кто ненавидит. Так что я кого-то ненавижу только в очень крайних случаях, и к неживым предметам это чувство у меня никогда не относится. Они могут раздражать,ненравится,  но вот что бы ненавидеть! Это слишком.
Как верно заметила одна моя знакомая, можно ненавидеть книги только из школьной программы, потому что ты вынужден их читать.
Мне сложно навязать какое-то мнение, и меня сложно заставить что-то делать, если я этого не хочу. И не считаю обязанным что-то читать, потому что это какая-то программная вещь. Слава богу, родители мне ничего не навязывали, у друзей тоже хватает ума этого не делать. Даже в школе, если книга у меня не шла, по каким-то причинам, я просто читала ее по диагонали, как-то выворачивалась с сочинением и забывала про книгу как про страшный сон. Ну а сейчас у меня и нужды нет что-то читать, коли оно мне не нравится. Так что причин ненавидеть книги у меня нет. Скорее могут раздражать люди слишком навязывающие какое-то свое мнение о книгах, но это уже другой разговор.

[identity profile] wienta.livejournal.com 2011-02-17 09:21 am (UTC)(link)
не могу сказать, что возненавидела, но чувство отвращения возникло много лет назад к книге "Похороните меня за плинтусом". Такие отношения между близкими людьми, тем более не выдуманные, а реально описанные... Ужасно.

[identity profile] kavery.livejournal.com 2011-02-17 09:26 am (UTC)(link)
Я ее даже читать не стала.
И тут скорее у меня вызывают отвращение герои этой истории. А читать я ее не стала из-за того, чо понимаю, что ничего нового мне автор не скажет. То, что он хочет показать, я и так знаю. Так что трепать себе нервы, чита все это я не стала. ВОзможно, что кому-то эта книга и будет полезна, кто-то узнает в ней себя.

[identity profile] wienta.livejournal.com 2011-02-17 09:30 am (UTC)(link)
Да, отвращение вызвали именно герои книги.
Читать стала из-за громких имен, еле прочла, будто заморалась.
Была поражена, когда узнала, что фильм по нему сняли, фильм конечно не смотрела.

[identity profile] tyoma.livejournal.com 2011-02-17 09:47 am (UTC)(link)
есть отвратительные книги, и их немало
есть книги опасные
есть книги, которые можно и должно уничтожать - в них яд

[identity profile] kavery.livejournal.com 2011-02-17 10:16 am (UTC)(link)
Я просто не читаю такие книги и другим их читать не совету. Что касается уничтожения, то не мне решать, что нужно уничтожать. В одном сериале , действие котрого происходит в 19 веке на эту тему есть сюжет - жителям городка досталась в наследство частная билиотека. В первый момент все бросились читать книги, но потом каждый находил там какие-то как ему казалось вредные книги: слишком волнующи, слишком эротичные и тп. ПОдумали они и решили книги сжечь, уж больно много там всего спорного. И тогда одна героиня пришла к костру и сказала, что у нее тоже есть книга с жуткими историями: и про предательство, и про блуд. И что ее тоже сжечь надо. Оказалось что книга - Библия. Вот тут все и призадумались. Ну и у Бредбери про уничтожение книг тоже все написано.

[identity profile] silent-ann.livejournal.com 2011-02-17 12:42 pm (UTC)(link)
А что это за сериал?

[identity profile] kavery.livejournal.com 2011-02-17 12:49 pm (UTC)(link)
Довольно старый сериал " Доктор Квин, женщина-врач".Он про жизнь в США в конце 19 века. Главная героиня, дочь врача, сама окончившая медицинские курсы, приезжает в маленький городок, кажется в Колорадо, и пытается организовать там медецинский пункт,попутно доказывая что женщина тоже может быть врачом. Ну и кроме основной работы разруливает многие сложные ситуации, котрые возникают в этом городе. Мне этот сериал нравится. Очень красивый, и ситуации там вполне жизненные. Про медецину там не очень много.

[identity profile] silent-ann.livejournal.com 2011-02-17 12:59 pm (UTC)(link)
Да, сериал известный, но как-то мимо меня прошел. Надо посмотреть при случае, спасибо:)

[identity profile] kavery.livejournal.com 2011-02-17 02:05 pm (UTC)(link)
Да, посмотри. Он разноплановый по жанру: там и романтическая линия есть, и вестерн, и семейное кино.

[identity profile] dama-may.livejournal.com 2011-02-17 10:42 am (UTC)(link)
"Осиная фабрика" Уж и не помню, кто написал, но до сих пор без омерзения вспомнить не могу.

[identity profile] kavery.livejournal.com 2011-02-17 10:48 am (UTC)(link)
А вы ее дочитали? Я просто в таких случаях , если уже начала, то просто бросаю . Но что касается этой книги, то я уже из аннотации интуитивно поняла, что не надо мне это читать. Как-то пока меня интуиция не подводила и воо что-то такое гадкое мне не приходилось вляпываться.

[identity profile] dama-may.livejournal.com 2011-02-17 11:02 am (UTC)(link)
Я по диагонали, конечно, читала

[identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/ 2011-02-17 05:20 pm (UTC)(link)
Согласна с твоей знакомой в отношении книг из школьной программы.

[identity profile] kavery.livejournal.com 2011-02-18 08:51 am (UTC)(link)
Тут сложно не согласиться, потому как это навязанное другими чтение. Взрослый человек сам волен выбирать, что ему читать, и если ему книга ненравится до ненависти, но он ее читает, значит ему нравится это чувство ненависти.

[identity profile] eisa-ru.livejournal.com 2011-02-17 05:41 pm (UTC)(link)
А я вот когда-то ненавидела Маяковского и Чехова. Причем Маяковского ненавидела юодро и энергично. Теперь, узнав получше его биографию, понимаю, что это была юношеская категоричность. Да и Чехова как художника я уважала - не нравилось все, что относилось к его личности.
Мы все растем, мудреем, перестаем ненавидеть.
То ли смиряемсЯ, то ли стареем.

Но я еще продолжаю любить и ненавидеть некоторых фигурантов из прошлого - темперамент...

[identity profile] kavery.livejournal.com 2011-02-18 08:53 am (UTC)(link)
Если писатель мне крайне не сипатичен как личность, то я скорее всего не буду его книги читать.

[identity profile] eisa-ru.livejournal.com 2011-02-18 02:55 pm (UTC)(link)
Так их же в школе читать заставляли, потом вступительные экзамены - сочинение. А поскольку поступала я в МГУ не один год, то всех авторов из школьной программы просто вынуждена была знать ((

Но теперь я конечно уже отошла от своей категоричности, и если какой-то автор не нравится, то в памяти просто не держится его именя.