kavery: (Queen2)
[personal profile] kavery
Во второй половине 16 – начале 17 веков при многих европейских королевских дворах были популярны маскарадные представления, совмещавшие в себе пение, танцы, пантомиму, живые картины, посвященные каким-то историческим событиям или мифам. Так широко известны французские придворные балеты популярные в эпоху правления Людовика XIII и достигшие расцвета при Людовике XIV. О них я уже писала ранее. А сегодня поговорим о подобных театральных представлениях в Англии. Там они получили название masque . Это можно перевести как театр масок, хотя в русскоязычной литературе мне попадалось просто название « маска».

Photobucket
Эскиз костюма Духа огня.


Впервые этот термин (maske) упоминается в 1513 году в Hall's Chronicle применительно к карнавальным шествиям называемым 'disguisings' (переодевания) или 'mumming' и популярным в ту эпоху. Во время правления Елизаветы I и Якова I подобные представления получили большую популярность. На их развитие оказали влияние итальянские Интермедии (Intermezzo ) и французские балеты. Расцвет театра масок приходится на начало 17 века.

Photobucket
A turn of the century masque in the home of Sir Henry Unton, 1596 (фрагмент)


К подготовке этих постановок привлекались известные авторы Ben Jonson, Beaumont и Thomas Campion, писавший не только тексты, но и музыку. Из композиторов можно назвать Campion, Ferrabosco, Lupo. Знаменитый архитектор Иниго Джонс (Inigo Jones 1573-1652) кроме проектировки зданий, большое внимание уделял работе над разработкой декораций и костюмов для подобных спектаклей.

Photobucket
Inigo Jones, by Anthony Van Dyck


Сохранилось большой количество его рисунков с эскизами костюмов. Иниго Джонс учился в Италии, где овладел не только знаниями в области архитектуры и живописи, но в механике и других науках, что позволило ему фактически стать родоначальником постановочной и декорационной культуры нового времени. Он часто работал совместно с Беном Джонсоном (Ben Jonson). Не смотря на совместную работу, между этим мастерами было некоторое противостояние. Они часто вели дискуссии и споры о том, что важнее для представления: текст или декорации.

Photobucket
Британская почтовая марка, посвященная Иниго Джонсу.


В 1608 году два этих мастера поставили « Маску Красоты» « Это была неслыханная пышность. Когда уходил занавес, зрители видели море и остров на нем. Посреди острова возвышался трон Красоты, казавшийся, по словам Бена Джонсона, костром, полыхавшим блеском костюмов и драгоценностей. Стеклянные колонны, переливающиеся радужными цветами. Арки и беседки, увитые розами. Бьющие фонтаны. Купидоны, летящие с гирляндами и факелами в руках. Амуры со стрелами и колчанами. Купидоны, играющие золотыми яблоками. Аллегорические фигуры во главе с Гармонией в невероятных по роскоши костюмах. Зрелище, сопровождаемое музыкантами, одетых под античных поэтов в лавровые венки и пурпурные балахоны. Неудивительно, что современники художника рвались на эти представления». (Алла Черновых. «...Все краски мира, кроме желтой». М. 1987)
Маскарадные спектакли часто приурочивались к каким-то особо торжественным случаям, часто они были частью свадебных балов.

Photobucket
A Lady In Masque Costume . 1610


Так же подобные представления готовились к визитам особых гостей. Так, например, граф Кумберленд (The Earl of Cumberland) устроил пантомиму в честь визита Якова I, а во время визита королевы Елизаветы в 1575 году в Kenilworth Castle ее приветствовала изысканная процессия, выходившая из вод озера.
Для участия в подобных действах приглашали профессиональных актеров, певцов и танцоров, но часто в них принимали участие домочадцы и придворные особы устраивавшей у себя представление.

Photobucket
Lucy Harrington, Countess of Bedford, in a Masque Costume Designed by Inigo Jones, 1606


Даже члены королевской семьи часто принимали в этом участие. Например, сыновья Якова I Карл и Генрих были частыми участниками спектаклей. А вот эскиз костюма, выполненный Inigo Jones для костюма в котором должна была выступать королева Генриетта.
Photobucket
Henrietta Maria as divine beauty by Inigo Jones (1632) .

Photobucket
Эскиз костюмов для короля и королевы.


Театр маски оказал влияние и на развитие традиционного театра. Так в некоторых пьесах Шекспира упоминаются действа по сути являющиеся такими вот маскарадами. Например, в пьесе «Буря» акт IV сцена I духи острова появляются в образе римских божеств Ириды, Цереры, Юноны.
Со слов разных героев Шекспира «мы узнаем черты аллегорических карнавальных фигур. Нас становится известно, что Утро- девушка в оранжевом плаще, а Смерть – скелет в лохмотьях; что Надежда держит меч, унизанный коронами разных величин; Фортуна с повязкой на глазах стоит на колесе или круглом камне; Время – крылатый старец с косой и песочными часами, Молва – с трубой, Закон – с цепями, Гармония – дама в золотой короне с лирой в руках. Молва в платье, расшитом длинными языками». (Алла Черновых. «...Все краски мира, кроме желтой». М. 1987)

Маскарадные представления оказали влияние и на живопись.Часто на портретах рисовали людей в маскарадных костюмах, аллегорическое значение котрых подчеркивало какое-то событие из жизни портретируемого или говорило о его заслугах.

Photobucket
Portrait of Captain Thomas Lee


Вот например портрет капитана Томаса Ли. ( Portrait of Captain Thomas Lee) написанный Маркусом Герардсом младшим ( Marcus Gheeraerts the Younger (1561 - 1636)) в 1594 году. Капитан одет в маскарадный костюм ирландского рыцаря. Он изображен босым, это должно облегчить ему ходьбу по болотам.

Photobucket

Или портрет Елизаветы, написанный этим же художником. Тут королева одета в костюм Радуги.

Далее я предлагаю вам небольшую подборку иллюстраций с эскизами костюмов выполненых Иниго Джонсом, о котором я рассказала выше.
Рыцари.
Photobucket

Photobucket

Photobucket


Паж.
Photobucket

Дамы.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Полицейский.
Photobucket

Речная нимфа.
Photobucket

Наяда.
Photobucket

Звезда.
Photobucket

Факельщица из Океании
Photobucket

Факельщик – индеец.
Photobucket

Негритянка.
Photobucket


Римский священник, костюм к « Триумфу Альюиона» (1630) и источник, где художник взял образец Onofrio Panvinio, De Ludis, 1581
Photobucket

Предводительница амазонок
Photobucket

Королева Артемизия ( Artemisia )
Photobucket

Королева Атланта (Atalanta)
Photobucket

Королева Камилла (Camilla)
Photobucket

Королева Канданце (Candace)
Photobucket

Королева Зиновия Zenobia)
Photobucket
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kavery: (Default)
kavery

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 11:49 am
Powered by Dreamwidth Studios