рогаликі з джемом

Apr. 25th, 2019 12:18 am
anatta: (Default)
[personal profile] anatta
Хочу зварити пряний джем з імбіром та апельсином. Можна ще горіхів додати. А потім зробити м´яке тісто, накрутити рогаликів з джемом і щоб дух по всій кухні. Притрусити їх, доки гарячі, цукровой пудрою чи то окунути у глазур. І так щоб повна миска тих маленьких золотавих рогаликів стояла на столі.
anatta: (Default)
[personal profile] anatta
Просматривала сегодня записи в ванноте и обнаружила отрывки идеи для сюжета об энергии войны. Мысль эта пришла во время прошлогоднего книжного арсенала, как-то тематика тогда навевала такие размышления.

Как рассуждал один сербский писатель (чье имя я, к сожалению, уже забыла), война хороша для литературы, но несет несчастье людям. Войну можно представить как генератор энергии определенного свойства. Можно даже рассказ сочинить, о том, как открыли физическую энергию всяческих конфликтов и ее научились утилизировать, перерабатывать в супер дешевое электричество или какой вид топлива. Теперь нужно было, чтобы на земле постоянно где-то шла война. И локацию войны определяет некая лотерея, странам вытянувшим жребий потом полагаются льготы и прочие ништяки. В остальном все абсолютно реальное, должны вестись настоящие боевые действия, и обязательно - с участием живых людей, иначе не работает генератор. Люди погибают тоже, конечно же, по-настоящему. Лотерея проводится раз в n лет. Чтобы оживить это действие разыгрывается большое онлайн шоу, за которым следит весь мир. От каждой страны приезжает один представитель. Их тоже выбирает рандом из всех совершеннолетних граждан, по коду социалки например. Представители стран торжественно тянут жребий. Всем известно, что повлиять на жребий никто не. может. Описать семью, живущую в стране накануне вытянувшей жребий в лотерее. Может быть даже один человек в семье и стал представителем, участником лотереи. Условия всем известны, но до сих пор это было где-то там, далеко, не с нами. Все понимают, что представители всего-лишь вытаскивали бумажку, но многие, если не большинство, все равно винят его в начавшейся войне. Такая параллельная война общества и одиночки поневоле. Ходят также слухи, что воюющие стороны выбираются заранее и во время лотереи показывают лишь иллюзию. что жребии каким-то образом контролируют хитрыми компьютерными кодами. На этом может основываться более экшеновое развитие сюжета - с раскрытием загадки контроля результатов лотереи, тайным мировым правительственным заговором и тд и тп. Мне, честно говоря, больше был бы итересен социальный вариант. Показать как постепенно обычная семья становятся отщепенцами в своей стране, хотя никто их них никакине виноват в происходящем. На чем может держаться такая система? На избирательной слепоте, когда все плохое вытесняется из сознания? Нужна система контроля. Полицейский контроль возможен, но не интересен. Интересно, если бы люди, общество, сами поддерживали статус кво. Развитие науки за счет дешевой практически бесплатной энергии, освоение космоса. Исчезновение тяжелого физического труда, отсутствие болезней, открытые возможности для творчества. Полдень 21 век. Возможно это может быть тем, за что большинство готовы платить жизнью некоторых. Заодно таким образом осуществляется контроль численности.
Вопрос - что происходит с несогласными, с протестующими? С родственниками и близкими погибших в конфликтах? Тюрем нет, карательной медицины нет. Возможный ответ - космос.
Война может начаться, но она не заканчивается с подписанием мирного договора. Она длится в памяти, в расколе между людьми. Она прорывается вновь и вновь новыми конфликтами. Возможно все наши войны это на самом деле продолжения, разветвления одной и той же пра-войны, начавшейся в некие незапамятные, доисторические времена и с тех пор растущей вместе с человечеством и кормящейся от него.
Вот это и есть - вечный двигатель, вечный источник энергии.

anatta: (Default)
[personal profile] anatta
Совершенно банальный сюжет - один день одного пассажира поезда, идущего на «юга» и везущего всяких-разных отпускников и отдыхающих. Время действия пятидесятые (рассказ написан в 54 году). И за весь рассказ совершенно не происходит ничего интересного. Поезд едет, пассажиры занимают себя кто чем может: карты, разговоры за жизнь, еда и рассматривание пейзажей в окнах. Герой истории потихоньку занимается любимым занятием советской интеллигенции - рефлектирует, выдавая не бог весть какие глубокие мысли. В основном на тему жены. Его жена в то же время все суетится, явно пытаясь привлечь внимание мужа, которому само ке присутствие здесь, с ним в вагоне (судя по всему и вообще в его жизни). Все как и обычно в поездке поездом, преферанс с соседями, зазывающими в вагон-ресторан, покупка на остановке курицы…
И, внезапным перпендикуляром, подселившаяся в купе пара - муж, ослепший на войне и жена, похожая на медика, но на самом деле работающая в химлаборатории. Вокруг них разворачивается какое-то совершенно буддийское спокойствие. Собственно говоря, они тоже ничего особо и не делают. Разве только жена рассказывает кусочки истории их семьи. О том, почему они едут к морю. Рассказывает об их давнишней мечте о море, о постоянно возникавших помехах - война, слепота, прохождение реабилитации. И говорит она как-то совершено спокойно, без надрыва, без жалости к себе, просто - такие, вот дела. Это спокойное ожидание моря, как чуда, то, как они вдвоем стоят в коридоре вагона и смотрят на море - это очень сильно! Сильнее большинства сцен погонь, перестрелок и интриг. Звенящая пустота словно электрическое поле высокого напряжения и, в то же время, практически физическое ощущение присутствия в этом вагоне. Так, что слышно перестук колес. 
Не ожидала такого от рассказа. Пока что лучший во втором томе. 

«Журавский пошел к выходу. У одного из окон коридора стоял человек в темных очках и рядом с ним его спутница. Тонкие ее пальцы, легко, как лепестки, лежали на его плече. Она смотрела на море и рассказывала о нем слепому, и у нее был такой удивленно-счастливый голос, будто этот человек привел ее к морю и открыл ей этот зеленовато-синий простор, а заодно и весь мир.»
bookmate.com/quotes/W7jOMA3f 

БЕССМЕРТНЫЙ БАРАК

Apr. 21st, 2019 09:47 pm
murysia: (Default)
[personal profile] murysia
immortalgulag - проект в инстаграме. Вот что они пишут о себе: Наш проект это попытка назвать всех поимённо, вспомнить о каждом. Сохранить воспоминания и документы, и рассказать об этих страницах истории нашей страны остальным. Мы объединили книги памяти в единую базу, дали возможность родственникам дополнить эти краткие строчки своими воспоминаниями и свидетельствами из домашних архивов. Так мы создали самую полную базу данных жертв политических репрессий и воспоминаний. Этот уникальный и независимый проект по сохранению семейной памяти мы делаем вместе с вами. Спасибо всем, кто нам помогает.

Вот одна из историй.

Дедушкины тетради
anatta: (Default)
[personal profile] anatta
До мене сьогодні прийшло пекарське натхнення та штурхнуло. Йой, вот прям зараз, говорить, треба пекти хліб з цукатами та шокодропсами. Той що, що в мене цукатів ма, дропсів ма, сухого молока ма, тільки мокре. Шоколад є гіркий, плітка та клюква з вишнею в'ялені. Мусила імпровізувати з рецептурою, а що робити - натхнення потім може не повернутися... Джазуємо та будем посмотреть що з цього вийде. Бо технологію растоєк я витримую і в принципі, технічно, хліб повинен вийти схожий на оригінал.


еше фото стадий )
Результатом я довольна. Мякиш вышел мягкий, воздушный. Тесто не слишком сладкое и красиво оттеняет засахаренные фрукты и шоколад. Теперь интересно испечь оригинал и сравнить результаты. Только подготовлюсь получче )))

Читая Шефнера

Apr. 21st, 2019 12:14 am
anatta: (Default)
[personal profile] anatta
"Счастливый неудачник" поначалу мне чем-то смутно напомнил катаевский Парус. Главный герой чем-то похож одновременно и на Петю, и на Гаврика. Опять же, по времени достаточно близко, пусть у Катаева действие происходит незадолго до революции, а у Шефнера уже после, во время нэпа. Все равно, мне кажется, это все еще эпоха одного поколения, говорящего на одном языке. И глядя на это мир глазами ребенка мы видим какую-то причудливую смесь культур еще дореволюционной и растущей советской. Забавно, что политика прямым текстом в "Неудачнике" не появляется в общем-то. Только косвенно, в обрывках песен, в каких-то характерных словечках и понятиях - "нэп", "буржуазный", "товарищ"… В остальном же этот детский мир аполитичен. В нем куда значимее соперничество дворов и море, поэт, продающий папиросы, девушка-педагог с пистолетом и странными тестами, шлюпка с двумя названиями и дом населенный белыми мышами. И все прочие странные, обычные люди, населяющие город. 
 
Все эти счастливые неудачники, благодаря которым наш мир до сих пор не взорвался на минах. 
 
Читаю рассказы - будто подсматриваю в чужие окна. Так бывает, когда идешь ночью по темной улице и волей-неволей смотришь в освещенные изнутри квартиры нижних этажей, в чьих стеклах словно отражаются осколки чужих будней, из которых можно заново собрать мозаику некой реальности. Она, конечно, очень вряд ли будет иметь хоть малейшее совпадение с жизнями-прототипами, поделившимися своими кусочками с новым творением. Разве что уж совсем случайно. 
anatta: (ejik in lotus)
[personal profile] anatta
Весенний пейзаж с тюльпанами и Спартаком.



Весенний пейзаж с тюльпанами без Спартака.



Помидор цветет

anatta: (Default)
[personal profile] anatta
Взахлеб прочитала два сборника Виктора Колупаева - это великолепно! Когда (если) меня будут спрашивать, почему я больше люблю малую прозу, я буду просто рекомендовать почитать какой-нибудь из его сборников. Например, «Поющий лес». Потому что эта проза - она сама по себе такая, поющая. Как лес из одноимённого рассказа. Есть фантастика технологий, теорий, а есть фантастика людей, их чувств и эмоций. Вот такую пишет Виктор Колупаев. По его историям совершенно не возникает желания выстраивать какие-то спекуляции на тему теории времени и путешествий во времени. А ведь в его историях регулярно появляется лаборатория времени и ее сотрудники, строят машины времени и совершают путешествия в прошлое. Вот только равно рассказы не о самом времени, как физическом явлении, а скорее о времени как проявлении человеческой психики. Вся «машинерия» здесь лишь фон, помогающий раскрыться главному объекту и субъекту всех историй - человеку. 

Еще. Рассказы Колупаева очень, очень лиричны. Иногда (да очень часто, на самом деле) хочется вообще назвать это поэзией. Каждая история это серьезная сказка, метафора, раскрывающая эмоции, переживания, мысли - красоту и счастье, страх, улыбку. Любовь, очень много любви в его рассказах. Жизнь человека в ее движении и смерть. Этот список поначалу выглядит набором каких-то банальностей, абстракций. Но у Колупаева в каждом рассказе эти абстракции оживают в его героях, дышат с ними, а вместе в унисон начинаешь дышать и ты, читающая книгу. Совершенно невозможно становится оторваться - разорвать эту связь до конца рассказа или повести. А рука уже тянется перевернуть страницу и снова испытать это удивительное чувство сопереживания, почувствовать как вибрирует мелодия его слов всем телом. Снова услышать песню его леса. 

Не сразу нашла подходящее слово, но вот оно: фантастика Колупаева это фантастика обыкновенного чуда/

Himiko The warrior queen

Apr. 18th, 2019 09:41 pm
anatta: (Default)
[personal profile] anatta

Закончила вчера рассказ Нишимуры Казуко «Химико, королева-воин». Это все же именно рассказ, а не повесть, и очень чувствуется, что это тизер к ее основной серии о богинях древней Японии. Самостоятельной ценности он как-то не очень представляет, на мой взгляд. Это такой себе краткий пересказ ключевых событий жизни императрицы Дзингу, которую также отождествляют с правительницей яматай Химико. Хотя вики пишет, что современные историки склонны считать Дзингу не столько реальной персоной, сколько собирательным образом легенд, включившей в себя личности нескольких исторических женщин-правительниц. Так это или нет вопрос к историкам и интересующимся, для самого рассказа это, собственно, не важно.

Рассказ ведется от первого лица, самой Химико, и несколько стилизован (насколько я вообще могу оценить стиль английского текста) под классические дневниковые записки. Но стилизация ли виновата, или же краткость текста, но воспринимается повествование лишенным особых эмоций. Это тем более странно, что в нем описаны главные моменты жизни героини - свадьбу с императором Тюаи, военный поход и его смерть, то как она занимает место во главе войска, рождение сына, поход на Корею…

Пожалуй, самыми интересными моментами этой истории для меня стали вставная легенда о предке Химико, корейском принце Амэ-но Хибоко и его волшебной жене. Хотя предполагается, что это реальный основатель их рода, но сама легенда это натуральная волшебная сказка о волшебной жене и потере ее героем. Только в сказках герой, обычно, после ряда испытаний жену возвращает, а здесь - нет, второго шанса принцу не выдали.

А второй интересный момент - предисловие от авторки и ее рассказ о традиции сказительства. Она сама происходит из семьи потомственных сказителей и интересно взглянуть на сохранение устной истории народа с точки зрения тех, кто ее сохраняет и передает дальше. И добавляет с каждым новым поколением какие-то свои «мелкие» детали - новых персонажей, осмысление поступков и эмоций героев легенд… Так вот и приходят к нам эти истории, обновленными и улучшенными, иногда до неузнаваемости. Впрочем, наверное это и есть - настоящая история?

Рассказ на английском лежит в свободном доступе на сайте авторки. И у нее еще куча интересного по древней истории на сейте есть. https://thegoddessesofjapan.com/homepage/
murysia: (Default)
[personal profile] murysia
janichqueen
2 года 4 месяца.

Яничка показывает на машину, в которой сидит папа:
- Папа там, вававаме (вававам - машина).
Предлоги в речи пока опускает. Слова склоняет.

У Янички период любви к камням. Все камни собираются в карманы и носятся в руках. Пропажа камня - трагедия. Папа предлагает Яничке взять камень размера самой Янички.
- Нее. Басёй камень. Изини, папа.

Ломаем голову, что такое на Яничкином языке "семка".
- Яничка, ты жираф?
- Не.
- А кто ты?
- Семка.
- Ты семка? А кто такая семка?
- Я!

Яничка о чем-то своем говорит: "я мой". Например, "я мой лего" (мое лего), "я мой геб" (мой хлеб). Сашка учит Яничку:
- И зайчик, и котик, и собака , и слон - вместе они называются звери. Вот смотри: твои зайчик и котик - они кто?
- Гадик и котик (зайчик и котик), - отвечает Яничка.
- Ну да, а вместе?
Сашка для наглядности кладет их рядом. Яничка:
- Пать! (Спать легли)

Собрание у Юры в студии. Яничка показывает пальцем на все и называет:
- Я (на себя), мама (на маму), дей (дверь), абабопа (на работа), тёти.
https://www.instagram.com/

Profile

kavery: (Default)
kavery

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 26th, 2019 08:18 am
Powered by Dreamwidth Studios