kavery: (pot2)
[personal profile] kavery
Появилось немного времени, и я продолжу свой рассказ о Таллине и своих впечатлениях. Сегодня речь пойдет только о двух домах. О Оба они находятся на улице Пикк, о которой я писала раньше и стоя друг против друга. Эти дома совсем юные, по сравнению со многими своими соседями по улице. Они были построены в начале 20 века. Но они прекрасно вписались в сказочную атмосферу старого города. Вот умели же тогда строить, новые дома идеально вписывалось в то, что было построено раньше. Оба здания относятся к стилю модерн, и построены одним архитектором. Но на этом сходство и заканчивается.

Архитектор домов Жак Розенбаум (Jacques Rosenbaum) (2 июня 1878 г. Хаапсалу, Эстония - 6 января 1943 года Берлин, Германия) эстонский архитектор немецкого происхождения. С 1904 по 1907 год Розенбаум был городским архитектором города Тарту. После этого он работал в Таллинне.

Первый дом находится по адресу улица Пикк 23/25. Угловой дом улиц Пикк и Хобуспи (Hobuspea). Наверное неправильно было бы говорить, что это здание типичный представитель стиля модерн. Это скорее эклектика с элементами модерна, нео-маньеризма и нео-ренесанса. Дом очень причудливо декорирован. Орнаментальное убрансвто дома и скульптуры выполенны рижским скульптором Августом Фольцем (August Volz).

Сначала я покажу вам не весь дом, а одну из самых примечательных его деталей.



Этот чудак с лорнетом явно что-то высматривает в доме напротив. Есть легенда о том, что когда-то на месте этого здания был дом, в котором один старик любил в лорнет из окна подсматривать за тремя сестрами, живущими в доме напротив. Улочки в старом городе узкие, так что ему не составило особого труда наблюдать за ними. Узнав эту историю архитектор решил поселить такого необычного жителя на крышу своего дома.




Джентльмен с лорнетом живет на крыше, так что его заметит только тот, догадается посмотреть наверх. Впрочем, башенки дома за которыми он прячется, такие затейливые, что не могут не привлечь внимание.

Вот , судите сами. Вид на дом с улицы Пикк. Очень много всякого разного декора. Жаль, что ширина улицы и мой фотоаппарат не позволяют сфотографировать фасады целиком. Так что будем смотреть все в отдельных деталях.




Фасад дома выходящий на улицу Пикк.


Красивый декор в стиле ренессанса. А вот такие огромные окна - это уже модерн.



Интересный флюгер в виде рыбы, да и прочий декор тоже очень затейлив. Напоминает декор какого-то сказочного замка.




Причудливые ренесансые маскароны.



Мне очень понравились фонари.

Далее три фото найденных в сети. На самом деле, главного жильца дома мы не заметили. Он виден на одном фото сверху, но я увидела его только на фото дома. Иначе бы сфотографировала его сама. На крыше второго фасада живет черный кот.


Мы не сворачивали в боковую улочку ни разу, поэтому и не видели красавца. А может быть он посто уходил по своим волшебным кошачьим делам. Но я надеюсь, что в следующий визит мой в Таллин я обязательно с ним познакомлюсь поближе.





Памятная доска на доме.



Не знаю, живут ли в доме напротив нынче какие-нибудь соблазительные барышни, но вот точно могу сказать, что каждый день джентльмен с лорнетом любуется драконами.

Один из двух драконов живущих на доме напротив. Благодаря им этот дом так и называют "Дом с драконами". Это здание можно считать жемчужиной таллинского модерна. Его адрес улица Пикк 18. Здание построено в 1908 г. тем же архитектором, что и дом, о котром мы говорили выше.


Но не только драконы украшают это здание. Соверешенно неожиданно для Таллина, но мы видим на доме египетские мотивы. Кстати, скульптурный декор выполнил тоже Август Вольц.



(Это фото из Википедии.Добавила его, чтобы был кадр на котором можно увидеть фасад целиком.)



Тут хорошо видно, как это современное здание было хорошо зарифмовано с соседним зданием с фигурами на фасаде. Разница между домами в пару столетий, а смотрится гармонично.



Интересное сочетание для декора : драконы и египтяне. Как-то эти темы у меня ассоциируются с разными эпохами и народами. Но при этом, в убранстве этого дома они смотрятся гармонично. Как я поняла, о тайне этих символов ничего не известно, скорее всего это просто хорошо скомпанованый декор, сделанный в духе модного тогда символизма. Впрочем, каждый может придумать какую-нибудь свою историю.


Очень красивые светильники.


Характерное для модерна окно первого этажа.

Кстати, дракон с этого дома попал на игральную карту из колоды " Старый Таллинн".



Об архитекторе этих зданий можно прочитать в Википедии.
http://en.wikipedia.org/wiki/Jacques_Rosenbaum


И напоследок, целиком приведу тут статью об этих домах из газеты " Молодежь Эстонии":


Выше витрин.

Жители городов разучились смотреть выше витрин. Мы ходим носом вниз или судорожно озираемся, чтобы не угодить под несущуюся машину, а то и просто глазеем по сторонам, но не для того, чтобы увидеть, что находится наверху.

Искусство заключается в том, чтобы
найти необыкновенное в обыкновенном
и обыкновенное в необыкновенном.
Дени Дидро, философ




А между тем там немало интересного, красивого и даже забавного. Ну вот, например, есть в Таллинне, на углу улиц Пикк и Хобузепеа дом, разглядывая который (конечно, выше витрин), нельзя не улыбнуться. Весь он появился будто для того, чтобы развеселить серьезных столичных жителей и любознательных гостей города. Дом невольно привлекает внимание своим богато украшенным, похожим на декорацию фасадом. Головки ангелов, морские драконы, дельфиньи рыльца, бог Посейдон с трезубцем, девичьи личики, такие сладенькие, будто их вылепили из марципана, рожицы дразнящихся чертенят… Причем все это вплетено в причудливый орнамент из изогнутых ветвей, листьев и цветов. И все это многообразие ярко раскрашено, весь этот затейливый декор завершает бюст человека на карнизе дома. Человек с любопытством смотрит в лорнет. Этот оптический прибор давно ушел из нашей повседневной жизни, мы пользуемся обычными очками, надевая их на нос, а люди ХVIII века имели очки на складывающейся ручке с цепочкой и при необходимости приставляли их к глазам. В ту пору было модно иметь лорнет, и смотрели через него даже тогда, когда в этом и не было нужды.
12Так вот, человек с лорнетом, венчающий фасад дома №23 на улице Пикк, в камзоле и с косичкой на затылке всем своим видом говорит, что пришел к нам из манерного ХVIII столетия, запечатленного на полотнах художников того времени: Ватто, Буше, Фрагонара — персонажи которых щеголяли в цветных камзолах, панталонах до колен, белых чулках и туфлях с блестящими пряжками, с легкой прической и коком взбитых волос.

Господин с лорнетом сквозь его стекла взирает на что-то, происходящее на другой стороне улицы… Судя по саркастической улыбке, моды наших дней кажутся ему не только нелепыми, но и просто дикими. Впрочем, кое-что ему в моде ХХI века очень даже нравится. Что именно? Это станет понятно, если вспомнить и поверить городскому преданию о том, почему на крыше городского дома появился этот любопытный господин с лорнетом и куда он так внимательно смотрит.

Однажды, проходя мимо этого дома, услышал, как стоящей на другой стороне улицы Пикк группе туристов экскурсовод рассказывал, что некогда в доме напротив, вернее, в том здании, что стояло на этом месте три сотни лет назад, жил старый холостяк, отличавшийся легкомысленной и не совсем приличной привычкой лорнировать, а попросту говоря — подглядывать через окно дома напротив за тремя молодыми девицами (или дамами), наблюдая за их туалетом. А нужно сказать, что мода в ту пору отличалась особым искусством, называемым французами “де се дэвтир” (искусством одеваться), одеваться в платья, полные сладострастия и кокетства, с глубоким вырезом лифа, прилегающим корсажем и кринолином.
13И таллиннский господин с улицы Пикк с восторгом лорнировал своих милых соседок, особенно когда они разоблачались и оставались неглиже. Кстати, слово это в переводе с французского означает “пренебрегать”. Не случайно существовал в то время (опять-таки во Франции) обычай, называемый французами “левэ”, когда кавалеры присутствовали при утреннем одевании знакомых дам. А так как в Таллинне ХVIII столетия это было просто немыслимо, господин из городского предания рассматривал соседок в лорнет.

Снизу, с мостовой улицы Пикк, не видно выражение глаз этого человека, но если внимательно посмотреть на фотографию бюста человека с лорнетом, то отчетливо видны расширенные зрачки его восхищенных глаз и сладострастная полуулыбка.

Ну как такому проказнику и любителю женских прелестей не восхищаться одеждой, вернее, ее отсутствием у женщин нашего времени. И хотя сексуально озабоченный холостяк с лорнетом поступал по нормам ХVIII века явно аморально, куда ему до современных проказников, заполнивших недавно на вечере секспедиции зал по-прежнему называемого “культурным” центра “Сакала” .

Впрочем, вся эта история на совести тех, кто придумал это городское предание. Честно говоря, без таких баек город будет скучным и неинтересным.

А все-таки как же этот таллиннский донжуан попал из ХVIII столетия на крышу дома, построенного в начале ХХ века? И как вообще в строй строгих зданий улицы Пикк мог попасть такой “развеселый” дом, да и расположенное напротив здание под №18 с нагромождением на фасаде египетских масок, драконов, женских фигур, разнообразных по форме и размерам окон в обрамлении прихотливо изогнутых линий карнизов и рустованных камней (руст — облицовка грубо отесанным камнем)?

В 1907 году из Тарту в Таллинн переехал молодой архитектор Жак Розенбаум. Сын городского головы города Хаапсалу, он окончил Ревельское Петровское реальное училище, а затем Политехнический институт в Риге и стал профессиональным архитектором. Время его активной деятельности в Таллинне совпало с проникновением в архитектуру Эстонии нового стиля “модерн”, или “юген”, возникшего в Европе в девяностые годы ХIХ столетия. Этот стиль отличался поиском новых приемов композиций и новых архитектурных форм, свободных от старых шаблонов. Стиль, в котором архитекторы видели возможность большей свободы творчества и освобождения от академических канонов. Талантливые зодчие создавали в стиле модерн интересные, вошедшие в историю архитектуры сооружения. И хотя новый стиль существовал относительно недолго, он оставил свой след в истории нашего города, и прежде всего работами Жака Розенбаума.

Когда вскоре после его приезда в Таллинн он получил заказ от богатого местного предпринимателя Рейхмана построить дом на углу улиц Пикк и Хобузепеа, он украсил его не только затейливым декором, но и бюстом господина с лорнетом и фигуркой кота. По-видимому, кто-то поведал архитектору забавное городское предание, и он, будучи человеком с юмором, не мог отказать себе в удовольствии немного похулиганить. Спасибо ему и рижскому скульптору Аугусту Фольцу, изваявшему и господина, и кота.

Наш Старый город — своеобразный музей архитектуры. Здесь можно встретить здания, построенные в разнообразных стилях, от готики до модерна. К последнему специалисты-искусствоведы еще недавно относились свысока, считая его периодом упадка искусства архитектуры. Но именно дома в этом стиле украшают и оживляют улицы старого Таллинна. Конечно, можно спорить о достоинствах и недостатках отдельных зданий, но думается, что все архитектурные стили, в которых эти здания построены, звенья одной цепи истории зодчества, а выбросить из цепи даже одно звено нельзя — цепь распадется. И тогда в живую и разнообразную ткань города ворвутся стандартные и безликие стеклянные монстры, имена создателей которых наверняка никто не вспомнит.

И последнее. Дома, построенные на улице Пикк Жаком Розенбаумом, вызывают добрую улыбку и стали своего рода приманкой для туристов.
Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

http://tallinn.cold-time.com/2002/05/05/%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD/#more-4057



http://www.moles.ee/09/Mar/24/8-1.php
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kavery: (Default)
kavery

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 24th, 2019 02:33 am
Powered by Dreamwidth Studios