kavery: (East)
[personal profile] kavery
Увидела в книге сегодня картину, и так она мне в душу запала. Какая у нее насыщенная энергетика!

Волков Александр Николаевич
(1886 1957 )


Сайт о художнике

" О своем творческом пути Волков говорил так: " Пройдя через ряд живописных течений - футуризм, кубизм , экспрессионзм, подошел к примитиву, в котором ввел систему треугольников, добиваясь простой , но крепкой и выразительной копозиции". (Из книги "Многонациональный мир Петербургского университета")

Photobucket
Гранатовая чайхана.


" Он русский по национальности и настоящий узбекский художник по призванию. Говорят, он не знал узбекского языка, но зато очень хорошо умел рисовать "по-узбекски". Семьдясеть один год прожил он на земле. я видел его автопортрет. Это был человек огромный как гора. Пешком, с кистями и красками он обошел всю Среднюю Азию, влюбленный в человека, в солнце, в землю, прошлое, настоящее и будущее этого края. ... Про художника, котрый заставляет полюбить свою страну и свой народ, можно сказать, что он достиг высшейстепени искусства". Назым Хикмет, турецкий поэт. (Из книги "Многонациональный мир Петербургского университета")

Photobucket
Дорога

Photobucket
Караван

Photobucket
Продавщицы хлопка

Территория современных, суверенных среднеазиатских республик была присоединена к Российской империи в 70-е годы XIX века и носила общее название до образования СССР - русский Туркестан. В главных городах этой части России к концу упомянутого века было значительное число русских переселенцев и служивых людей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что будущий художник Александр Николаевич Волков родился в городе Фергане Туркестанского края.

Правда, учиться он отправился в Петербург, где поступил на естественный факультет университета, но, как это часто случалось, увлекся изобразительным искусством и стал одновременно посещать класс бытовой живописи Академии художеств (1908-1910). На него заметное влияние оказали творчество М.А. Врубеля, занятия в мастерской Н.К. Рериха и мастера-монументалиста Ф.Г. Кричевского в Киевском художественном училище.

В 1916 году А. Волков возвращается на родину, поселяется в Ташкенте, в котором проживает до своих последних дней. Здесь он и выработал свой собственный художественный стиль, синтезировавший яркий красочный мир Востока, знакомый ему еще по детским впечатлениям, и художественный опыт поиска, присущий русской живописи начала XX века.

На его холстах часто оживают сцены жизни узбекского народа, как бы трансформированные в причудливые орнаменты и ритмические построения восточных ковров. Поэтому он, с трудом перестраиваясь под требования идеологии советского многонационального искусства, обращается в своих картинах к трудовым будням узбекского народа, строящего социализм, придавая картинам свое, волковское, видение происходящего.

А.Н. Волков много сделал для развития искусства живописи в Узбекистане, в течение длительного времени преподавал в художественных училищах Ташкента, выполняя тем самым благородную миссию русского художника. Источник
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kavery: (Default)
kavery

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 25th, 2025 03:15 am
Powered by Dreamwidth Studios