kavery: (Lut)
[personal profile] kavery

Grand Ducal work shops Galleriadei Lavor.

Безумно люблю мебель подобного рода с инкрустациями.

Дун Цичан
Разговор об антикварных вещах
 (Позволю себе выложить тут это трактат целиком, поскольку цитаты теряются вне котекста. Он небольшой. Наиболее понравивишиеся места я выделила.)
Всевозможные старинные предметы не поддаются разделению по родам, а потому их в совокупности именуют гудун — “антикварная всячина”. Это подобно тому, как разные продукты варят с рисом в одном котле и называют получившееся кушанье гудун — “сборная похлебка”. В “Книге Перемен” говорится: “В смешении вещей выделяется благодатная сила”. Еще там сказано так: “Вещи смешиваются, и тому дается имя: узор мироздания”. Узор мира сам собой рождается из смешения вещей. Когда же выпестована благодатная сила, Путь Человека обретает незыблемость.
Не приникнув к благодатной силе, не прозреешь истину Пути. Как же приникнуть к ней? Своди воедино разнящееся, приводи к подобию несходное, не давай увлечь себя пустым именам, твердо держись сути вещей, лелей Великую Пользу, узревай летучее сияние и непременно достигнешь полноты знания. Тогда одно лишь слово “антиквариат” возвысит тебя до несказанных откровений. Однако же, не положив поначалу труда на учебу, не придешь потом к высшему пониманию. Толкования же слов и книжные суждения касаются только вещей осязаемых и зримых.
В слове гудун иероглиф “гу”, то бишь “кости”, означает: “то, что остается после того, как удалено мясо”. Достаточно взглянуть на растения и животных вокруг: нет среди них никого, в ком мягкая плоть не наросла бы на костяке. Когда же они достигают старости и жизнь покидает их, бренной плоти в них суждено исчезнуть. А предметы из яшмы и золота долго хранятся людьми. Не избежать им воздействия жары и влаги Неба и Земли, оставляет на них свой след череда поколений и веков. И вот стирается с них все поверхностное и обнажается их нутро, подобно тому, как сходит плоть, а кости остаются. Посему и говорится: “кости”. Как же истолковать иероглиф дун? В “Книге Преданий” сказано: “Кто власть употребляет, внушает почтение”. Главный в управлении руководит чиновниками. Вот откуда произошло слово дун — “руководить”. Состоит он из знаков: “трава” и “тяжесть”. В “Книге Перемен” говорится: “Сделай себе подстилку из белого тростника”. Тростник — вещь легкая, а польза от него может быть превеликая. Вот почему постижение узора вселенной означает умение управлять, приводить в порядок. Всякая вещь мила нам оттого, что мы можем как бы положиться на нее. Вот ведь тростник: вещь обыкновенная, а коли подстелить его под себя, найти в нем опору, окажется куда как важным! Ценить вещи — значит ценить в них то, что дает нам поддержку. Так и предметы домашнего обихода служат нам опорой в жизни и приносят нам пользу. Подобно тому, как во всяком деле успеха добьешься, лишь умея управляться с ним, вещи дадут нам покой, только если мы подчиним их своей власти. А когда мы покойны, мы можем искренне принять вещи, нас окружающие. Если же мы искренни, к нам придет понимание. Не станет искренности — вещи не войдут в нашу жизнь.
 
Антиквариат — это старинные вещи, служившие опорой древним людям. Поистине, чтобы разумно распоряжаться вещью, нужно уметь опираться на нее. Не имея же в вещах опоры, непременно причинить себе вред. Сейчас невозможно лицезреть, как древние люди одевались и ели. Но, любовно созерцая их одежду и посуду, можно постичь их мысли и чувства. Ведь все люди одинаковы в том, что находят опору в вещах, а все вещи служат опорой друг для друга. Пища поддерживается посудой, посуда поддерживается столом, стол поддерживается циновкой, циновка поддерживается землей, а чем же поддерживается земля? Кто задумается всерьез над этим, тот поймет, что все сущее держится сообщительностью между человеком и небесами. Вся Поднебесная — одна “антикварная всячина”. Кто из людей обращается к малому и отворачивается от великого, тот, поистине, недалек умом.
 
Обращаясь к предметам старины, мы достигаем предела наших помыслов и вожделений. Человек наделен слухом, зрением, вкусом, обонянием, умом, сознанием и оттого не может не иметь влечения к звукам и цветам, и всяким ароматам. Встречая то, что ему любо, он радуется. Теряя то, что ему любо, он печалится. Посему, находя удовольствие в звуках, мы непрестанно стремимся услышать самые новые звуки мира, а, находя удовольствие в цветах, непрестанно стремимся увидеть самые яркие краски мира. Так же и обоняние наше влечется к ароматам. Вот почему людей, стяжавших богатство и знатность, влекут к себе жемчуга и шелка, пудра и румяна, пышные перья и меха, представления танцовщиц и певичек, драгоценные украшения, изысканные благовония и чудесные ароматы. Дни и ночи напролет услаждают они себя, забыв об удовольствиях иного свойства. Однако же Небо так распорядилось, что все длящееся в жизни становится нам в тягость и нас обременяет. Посему упоение вещами, достигая своего предела, обязательно открывает вам достоинства простоты и скромности, а крайнее возбуждение внезапно приводит нас к чистоте и покою духа. Стало быть, любители антикварных вещей любят изобилие цветов и звуков, но тот, кто до конца даст волю своим увлечениям, обратится к тому, что угодно разуму. Тогда он поймет, что в мире есть нечто беззвучное и лишенное аромата, но это — великий корень всего слышимого и наделенного запахом. Постигни же сей корень и воссоедини через него ветви, и тогда все звуки и цвета, и все имеющее аромат в мире обретет основу, и наше наслаждение никогда не исчерпает себя. Если же позволить увлечь себя течению преходящих чувств и не уметь возвращаться духом к корню всего сущего, рано или поздно все потеряешь, и тебя охватит отчаяние, которого и словами не высказать. Нет, так покоя в душе не обрести и судьбы своей не претворить. А не старинные ли вещи помогают нам обрести в душе покой и претворить свою судьбу?
 
Кто тешится антикварными вещами, тот исцеляет себя от недугов и продлевает свои годы. Однако же небрежно тешиться антикварными вещами нельзя. Надлежит сначала поселиться в уединенном домике — и пусть он будет находиться в городе, но в нем должны быть и покой нетронутого леса, и свежесть ветерка, и чистый блеск луны. Пусть будут подметены садовые дорожки, курятся благовония и журчит родник, а хозяин будет беседовать с высокоучеными и возвышенными духом мужами об искусствах и истине и неспешно насыщаться закусками среди цветов, залитых лунным светом, и бамбуков, и кипарисов. Тогда на отдельном столике, покрытом узорчатым шелком, можно выставить предметы своей коллекции и наслаждаться созерцанием их. Радость встречи с древними людьми способна смягчить ожесточившееся сердце и укрепить размягчившийся дух. Вот почему тот, кто тешится антикварными вещами, может исцелиться от недугов и продлить свои годы.
 
Перевод В. В. Малявина

Andr Charles Boulle 1642 - 1732 Workshop

Date: 2006-04-20 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] raznocvet.livejournal.com
спасибо Вам за "узор Вселенной!"...

Date: 2006-04-20 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Рада, что нашли что-то для себя в этом трактате.

Date: 2006-04-20 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] mawra.livejournal.com
В эрмитаже та-акой столик есть, с инкрустациями!

Date: 2006-04-20 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Ага. Меня от них не оттащить. Можно часами любоваться узором и перливом камней и перламутра.

Date: 2006-04-20 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] laura-corolla.livejournal.com
как интересно, спасибо большое! столько интересных мыслей вызвало. интересно очень насчет "тешиться антикварными вещами". по этому поводу столько разных мнений - одни люди очень увлекаются антикварными вещами, скупают их, стремятся приобрести что-то особенное, другие, наоборот, считают, чт это вредно т.к. вещи сохраняют часть энергетики прежних владельцев...особенно более личные вещи - шкатулки, чашки. мое собственное мнение по этому поводу не сформировалось еще, наверное - очень люблю музеи быта и любоваться старинными вещами, предметами мебели, необязательно известными экспонатами, а вот сама среди "чужих" старинных вещей чувствую себя некомфортно, что мешает радоваться этой вещи, даже если она прекрасна. Но старинные вещи моей тсемьи или родственников, напротив, такого чувства не вызывают, и очень нравятся.

Date: 2006-04-20 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Старинные вещи действительно могут нести в себе негативную информацию, но это часто связано с теми, кто им владел. Если плохой человек - то могут быть проблемы, хотя есть способы, как снять этот негатив с предмета. А вот про украшения, например, я читала, что лучше всего они работают как амулеты, если подарены или перешли по наследству. Тоже я про зеркала читала - в них накапливается энергия смотрящих в него когда-то, так что в трудные минуты можно просить помощи у своей бабушки, если зеркало першло к вам по наследству.
Мне кажется, что слишком много антиквариата в доме - не очень хорошо, а вот иметь несколько редких вещей - здорово.

Date: 2006-04-20 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] laura-corolla.livejournal.com
согласна. ведь бывает же, что человеку попадется какая-то особая антикварная вещь, она ему чем-то близка, интересна, или же просто очень нравится, чувствуешь с ней особенную связь, что ли - такая вещь будет радовать в доме, даже если она и не принадлежала семье. а есть и люди, которые накупают много старинных вещей на ярмарках и уставляют ими весь дом просто, чтобы не как у других, чтобы оригинально было... хотя это тоже можно понять - там, где очень много сетевых магазинов, продается по сути одинаковый товар везде, и мебель, и другие элементы дизайна стандартные, и именно антиквариатом можно украсить и разнообразить убранство дома.

Date: 2006-04-20 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Мне кажется, еще, что антиквариатом мало владеть, в нем надо толк понимать, тогда он расширяет представление о мире.

Date: 2006-04-20 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] laura-corolla.livejournal.com
соглашусь. я не разбираюсь в антикварных вещах хорошо, никогда этим не интересовалась углубленно - но не думаю, что стала бы приобретать старинную вещь "просто потому, что понравилась" - помимо эстетической ценности должно быть и познавательное значение... ведь это и своего рода памятки о прошлом, а не просто элементы дизайна/быта... тогда эти предметы приобретают и особое значение в доме к тому же.

Date: 2006-04-20 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
А еще нужно правильно обращаться с ними, не зная правил хранения можно их просто испортить.

Date: 2006-04-20 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] laura-corolla.livejournal.com
действительно, например, как хрупки старинные книги, какие особые условия им нужны. я слышала о ескольких случаях, когда семьи, владевшие старинными уникальными книгами отддавали их в большие библиотеки именно потому, что там возможно обеспечить нужный уход, температуру, влажность, предохранение от насекомых. или взять такой предмет мебели, как на фото - чем его полировать, если тускнеет? чем можно чистить, освежать внутри - как уберечь от жучков и при этом не повредить, какая влажность и температура... все не так просто :)

Date: 2006-04-20 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] laura-corolla.livejournal.com
и еще раз огромное спасибо за интересный пост. есть над чем задуматься - и что именно нужно знать или чем инетерсоваться, чтобы потом наслаждаться старинными вещами так, как они этого заслуживают..

Date: 2006-04-20 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Спасибо! Мудрые мысли. Люблю антиквариат, хотела бы жить среди нравящихся антикварных вещей. Мне вкуснее пить чай, если он налит в красивую антикварную чашечку, было бы приятно и другими вещами владеть...

Profile

kavery: (Default)
kavery

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 02:13 am
Powered by Dreamwidth Studios