kavery: (enot)
[personal profile] kavery
Пару лет назад я уже рассказывла про свою небольшую коллекцию книг с рождественской и новогодней тематикой. За это время полка с такими книгами у меня значительно пополнилась. И я решила, что пора рассказать о том, что еще интересного на ней появилось. Сегодня остановлюсь всего на одной книге, только всера получила с ней заказ. На самом деле я , когда заказывала ее, я не знала, что она "рождественская".



Выбрала я ее по тому, что меня заинтересовали иллюстрации. Нарисовал их Фёдор Рожанковский. Имя этого художника пока мало известно русским читателям, потому что художник после революции 17 года эмигрировал сначала во Фрацию, а в годы Второй мировой войны переехал оттуда в США.

Фёдор Степанович Рожанковский (англ. Feodor Rojankovsky; 24 декабря 1891 — 12 октября 1970) — русский художник-график, иллюстратор и писатель. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в Первую Мировую войну служил в армии. После революции эмигрировал во Францию, где долгое время сотрудничал с издательством «Фламмарион», выпустившим в свет более двух десятков книг художника. В 1941 году переехал в США, где продолжил занятие книжной иллюстрацией. Среди наиболее известных работ послевоенного периода — книга Натальи Кодрянской «Глобусный человечек» (1954) и «Лягушка-путешественница» Дж. Лангстафа (1955), за которую в 1956 году художник получил медаль Калдекотта. Выступил в качестве автора нескольких книг («The Great Big Animal Book», 1952). Также занимался эротическими иллюстрациями. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Разумеется, что В СССР никто не печатала книги с его работами, а потом видимо имя позабылось. Только сейчас, видимо с возросшим интересом к хорошим иллюстрациям в детским книгах наконец-то лед тронулся , и у нас вышла книга с его картинками.

Из аннотации к этой книге :
Среди множества книжек-картинок о Рождестве есть книги-легенды: они переиздаются из года в год и переходят от поколения к поколению. Именно такая судьба была уготовлена книжке «Мишка», созданной всемирно известным русским художником-иллюстратором Федором Рожанковским. Книга появилась в 1941 году. В тот год, спасаясь от войны, поглотившей всю Европу, художник вынужден был покинуть Францию, где жил в эмиграции, и перебраться за океан — в США. Но сердце-то свое он навсегда оставил в России! А теперь там шла страшная война. Конечно, не случайно, что в этой простой детской книжке мы, если внимательно прислушаемся и приглядимся, услышим ноту тревоги и боли. Не случайно, рождественскую сказку Рожанковский переносит в русский лес — там его мысли. А в сердце — желание подарить чудо всем маленьким читателям, согреть и утешить, вселить надежду, как и положено на Рождество. (https://vk.com/novieknigi Кстати, для многих родителей будет очень интересным это сообщество, там постоянно сообщается о разных книжных новинках для детей)

 photo rsxESpaZWmY_zps9bf0d559.jpg

 photo yjrYoeByg0k_zpsdc693684.jpg


 photo jgBvyKWGi7k_zps953be7c8.jpg

 photo 60oPwSoVU_M_zpse732aeed.jpg





Книга рассказывает историю маленького игрушечного медвежонка. Сказка очень коротенькая. Чтобы ознакомиться с текстом у меня ушло время между двумя станциями метро. Но собственно и рассчитана сказка на совсем маленьких деток. Лет 2-3, может чуть старше. Впрочем, в книге такой шрифт, что те детки, которые уже освоили чтение, смогут почитать книгу сами.
Действие сказки разворачивается в рождественскую ночь. Маленький игрушечный мишутка убегает от своей хозяйки которая не была добра к игрушкам. Он путешествует по зимнему лесу. Хотя вроде бы в се очевидно и просто , но мне очень понравилось что написали об этой книге на сайте издательства: "Хотя книга адресована малышам, эта очаровательная история о любви, о своей собственной воле в том, как распоряжаться своей судьбой, о нежданности счастья и о том, как распознать его - растрогает даже взрослого." Вот правда, меня книга очень растрогала в конце. Действительно очень рождественская история!
Возможно кому-то иллюстрации покажутся не такими уж яркими. но в этом есть особая стилистика и чувствуется дух того времени, когда впервые издавалась эта книга.



Книга альбомного формата, на хорошей бумаге. Иллюстрарции как цветные , так и черно-белые. Мишутка получилась совершенно очаровательный и трогательный. Пожалуй мне даже больше нравятся именно черно-белые картинки. Люблю такую графику. И мишутка на каждом рисунке такой разный.
На Озоне этой книги пока нет, на Лабиринте тоже. (Во всяком случае еще не было, когда я искала). Я заказала на сайте http://read.ru/id/3642433/. Первый раз пользовалась этим интернет-магазином. Пока довольна. Кстати, цена даже ниже, чем на сайте издательства. (http://careerpress.ru/book/mishka/#full-description)

О художнике можно прочитать тут:
Пост в жж Федор Рожанковский - художник, который любил детей и зверей
И немного вот тут:
Французским текстам - русские кисти
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kavery: (Default)
kavery

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 19th, 2019 07:13 am
Powered by Dreamwidth Studios