kavery: (enot)
[personal profile] kavery
Пару лет назад я уже рассказывла про свою небольшую коллекцию книг с рождественской и новогодней тематикой. За это время полка с такими книгами у меня значительно пополнилась. И я решила, что пора рассказать о том, что еще интересного на ней появилось. Сегодня остановлюсь всего на одной книге, только всера получила с ней заказ. На самом деле я , когда заказывала ее, я не знала, что она "рождественская".



Выбрала я ее по тому, что меня заинтересовали иллюстрации. Нарисовал их Фёдор Рожанковский. Имя этого художника пока мало известно русским читателям, потому что художник после революции 17 года эмигрировал сначала во Фрацию, а в годы Второй мировой войны переехал оттуда в США.

Фёдор Степанович Рожанковский (англ. Feodor Rojankovsky; 24 декабря 1891 — 12 октября 1970) — русский художник-график, иллюстратор и писатель. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в Первую Мировую войну служил в армии. После революции эмигрировал во Францию, где долгое время сотрудничал с издательством «Фламмарион», выпустившим в свет более двух десятков книг художника. В 1941 году переехал в США, где продолжил занятие книжной иллюстрацией. Среди наиболее известных работ послевоенного периода — книга Натальи Кодрянской «Глобусный человечек» (1954) и «Лягушка-путешественница» Дж. Лангстафа (1955), за которую в 1956 году художник получил медаль Калдекотта. Выступил в качестве автора нескольких книг («The Great Big Animal Book», 1952). Также занимался эротическими иллюстрациями. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Разумеется, что В СССР никто не печатала книги с его работами, а потом видимо имя позабылось. Только сейчас, видимо с возросшим интересом к хорошим иллюстрациям в детским книгах наконец-то лед тронулся , и у нас вышла книга с его картинками.

Из аннотации к этой книге :
Среди множества книжек-картинок о Рождестве есть книги-легенды: они переиздаются из года в год и переходят от поколения к поколению. Именно такая судьба была уготовлена книжке «Мишка», созданной всемирно известным русским художником-иллюстратором Федором Рожанковским. Книга появилась в 1941 году. В тот год, спасаясь от войны, поглотившей всю Европу, художник вынужден был покинуть Францию, где жил в эмиграции, и перебраться за океан — в США. Но сердце-то свое он навсегда оставил в России! А теперь там шла страшная война. Конечно, не случайно, что в этой простой детской книжке мы, если внимательно прислушаемся и приглядимся, услышим ноту тревоги и боли. Не случайно, рождественскую сказку Рожанковский переносит в русский лес — там его мысли. А в сердце — желание подарить чудо всем маленьким читателям, согреть и утешить, вселить надежду, как и положено на Рождество. (https://vk.com/novieknigi Кстати, для многих родителей будет очень интересным это сообщество, там постоянно сообщается о разных книжных новинках для детей)

 photo rsxESpaZWmY_zps9bf0d559.jpg

 photo yjrYoeByg0k_zpsdc693684.jpg


 photo jgBvyKWGi7k_zps953be7c8.jpg

 photo 60oPwSoVU_M_zpse732aeed.jpg





Книга рассказывает историю маленького игрушечного медвежонка. Сказка очень коротенькая. Чтобы ознакомиться с текстом у меня ушло время между двумя станциями метро. Но собственно и рассчитана сказка на совсем маленьких деток. Лет 2-3, может чуть старше. Впрочем, в книге такой шрифт, что те детки, которые уже освоили чтение, смогут почитать книгу сами.
Действие сказки разворачивается в рождественскую ночь. Маленький игрушечный мишутка убегает от своей хозяйки которая не была добра к игрушкам. Он путешествует по зимнему лесу. Хотя вроде бы в се очевидно и просто , но мне очень понравилось что написали об этой книге на сайте издательства: "Хотя книга адресована малышам, эта очаровательная история о любви, о своей собственной воле в том, как распоряжаться своей судьбой, о нежданности счастья и о том, как распознать его - растрогает даже взрослого." Вот правда, меня книга очень растрогала в конце. Действительно очень рождественская история!
Возможно кому-то иллюстрации покажутся не такими уж яркими. но в этом есть особая стилистика и чувствуется дух того времени, когда впервые издавалась эта книга.



Книга альбомного формата, на хорошей бумаге. Иллюстрарции как цветные , так и черно-белые. Мишутка получилась совершенно очаровательный и трогательный. Пожалуй мне даже больше нравятся именно черно-белые картинки. Люблю такую графику. И мишутка на каждом рисунке такой разный.
На Озоне этой книги пока нет, на Лабиринте тоже. (Во всяком случае еще не было, когда я искала). Я заказала на сайте http://read.ru/id/3642433/. Первый раз пользовалась этим интернет-магазином. Пока довольна. Кстати, цена даже ниже, чем на сайте издательства. (http://careerpress.ru/book/mishka/#full-description)

О художнике можно прочитать тут:
Пост в жж Федор Рожанковский - художник, который любил детей и зверей
И немного вот тут:
Французским текстам - русские кисти

Date: 2013-12-08 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] murolmi.livejournal.com
Спасибо, с удовольствием всё поразглядывала!))

Date: 2013-12-08 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Тут конечно не все иллюстрации. Сканера у меня нет пока, а перефотографированные фото плохо выходят.

Рада, что пост доставил удовольствие.

Date: 2013-12-08 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] murolmi.livejournal.com
Я и по всем ссылочкам прошлась!
На душе потеплело))

Date: 2013-12-08 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] mila-nov.livejournal.com
Спасибо!очень понравились иллюстрации,особенно маленький белый кролик и лягушка с зонтом :)))) и котята

Date: 2013-12-09 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Я надеюсь, что у нас издадут и другие книги с иллюстрациями этого автора.

Date: 2013-12-09 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] ylibka-ot-mari.livejournal.com
Какая интересная!)

Date: 2013-12-09 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Да, и милая и добрая. Возможно в ней нет обычной для рождественских книг яркости иллюстраций, но суть книг совершенно отвечает этому празднику.

Profile

kavery: (Default)
kavery

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 26th, 2019 08:16 am
Powered by Dreamwidth Studios