kavery: (cat book)
[personal profile] kavery
Оригинал взят у [livejournal.com profile] renatar в Памяти Маргариты Старасте
Вчера утром в 8.30 ушла из жизни известная латышская детская писательница и иллюстратор Маргарита Старасте, которая только на прошлой неделе отметила свое 100-летие. Старасте проиллюстрировала более 100 своих рассказов и сказок, а также книг других авторов. Среди самых известных ее детских произведений "Зимняя сказка", "Желудёк", "Сказочная азбука" и другие. Старасте публиковалась с 1942 года. На ее иллюстрациях выросло пять поколений юных читателей, в том числе и я. Под катом рассказ о ее жизни, непростой, как бывает в сказках, и несколько ее работ.




Текст ниже мною скомпилирован из разных источников, поэтому местами повествование будет от имени самой Маргариты.



Маргарита Яновна Старасте-Бордевика (урожд. Барвика; 2 февраля 1914 - 18 февраля 2014) - популярная латвийская писательница и книжный иллюстратор.




Родилась 2 февраля 1914 г. во Владимире в семье агронома Яниса Барвикса. Ее отец сам когда-то мечтал быть художником, поэтому он трогательно заботился о том, чтобы у малышки Маргариты всегда были цветные карандаши и бумага. Отец Маргариты очень хотел, чтобы она стала художницей. Маргарита смеялась, что рисовать она научилась раньше, чем ходить.




Она была единственным ребенком в семье, и часто оставалась одна дома. Сначала она играла с персонажами сказок, которые ей рассказывала мама, а потом стала выдумывать их сама (очень похоже на детство Беатрикс Поттер).




- Я с ними разговаривала, играла в ричу-рачу, - рассказывает Маргарита. - Большинство героев моих сказок пришли из детства. Это все мои друзья: желудёнок Зилюкс, маленькие гномики, маленькие снеговички. Мне с ними было легко и просто, тем более что я знала, как они выглядят, - по собственным рисункам.




- Свою первую персональную выставку я устроила на родительской постели, - смеется писательница. Рисовала я с детства и до сих пор больше всего люблю снеговиков - голубых с носами-морковками, их я нарисовала, наверное, около тысячи, если не больше. Первую сказку Маргарита Старасте написала, как только научилась читать. Про трехцветного кота Векселя.




Своим учителем я считаю писателя Яниса Яунсудрабиньша. Прочитав его «Белую книгу», я подумала: «Господи, как бы я хотела научиться так чисто и ясно писать, рисовать такими простыми линиями, как он!»
До войны, когда первой книжки сказок не было еще и в помине, Маргарита училась в Латвийской Академии художеств у знаменитых Убана, Миесниекса и Пурвитиса (пейзажная мастерская Вильгельма Пурвита, 1933-1941).
С 1937 г. принимала участие в художественных выставках.




В 1937 г. она отправилась совершенствовать рисунок в Швецию, куда съехались студенты со всего мира. В том числе и из Голландии. Голландия Маргариту притягивала с детства: во-первых, в этой стране была настоящая королева, во-вторых, ее жители временами ходят по дну морскому. Ну и прочие чудеса.




Но главной тайны про Голландию Маргарита перед поездкой еще не знала. Она не знала, что в Голландии живет юноша по имени Геррит Бордевейк. И что ему Латвия тоже кажется чудесной страной. А уж латышские девушки - тем более.




В 1939 г. латышка Маргарита и голландец Геррит обручились. Состоялось обоюдное знакомство с родителями, Маргарита уехала домой за вещами, но вернуться в Голландию так и не смогла. Началась война. Влюбленные писали друг другу письма, но почта исправно доносила лишь сводки с полей боевых действий. Время шло. Вышла замуж Маргарита, женился Геррит.




В 1942 г., когда Маргарите было 28 лет, вышла ее первая книжка - «Pintiķu ciema iemītnieki» (Чудаки из Чудакова) - про жизнь тех самых, придуманных ею в детстве, малюток-гномиков. Книжка неоднократно переиздавалась, а вслед за ней стали рождаться все новые и новые.




Она окончила отделение графики Государственной академии художеств Латвийской ССР (1952). Член Союза художников Латвии с 1964 г.



В ранних иллюстрациях Старасте еще не похожа на себя.
Ц.Денире. "Катины игрушки" (Худ. М.Старасте) 1955 г. http://petite-louve.livejournal.com/38469.html




Самая известная книга М.Старасте - "Желудёк", издание 1969 г. можно посмотреть тут: http://shaltay0boltay.livejournal.com/55420.html
Разные издания книжки "Желудёк":






Причем иллюстрации к сказке рисовались несколько раз, видоизменяясь со временем:






Теперь есть даже пазлы по книге:




Потом было еще много сказок и иллюстраций к многим книжкам:




Открытки к Новому году:


































Пасхальные открытки:






К празднику Лиго:




Открытка к 8 марта:




Выходили и целые наборы открыток - больших и маленьких:









Обожаю этих ее божьих коровок:




Иллюстрировала произведения Дз. Ринкуле-Земзаре, Э. Адамсона, М. Бендрупе, Ц. Динере, Ж. Гривы и собственные книги, из которых наиболее известны «Balti tīri sniega vīri» (1942), «Ziemassvētku pasakas» (1943), «Zīļuks» (1961), «Pasaku ābece» (1969) и «Lācīša Rūcīša raibā diena» (1977).




Вот такая книжка была у меня, только в серии "Пчелка", как книжка справа:




Помимо иллюстрирования Старасте занималась живописью и сценографией. На выставке "Путешествие в сказочный лес Маргариты Старасте" были представлены созданные ею эскизы костюмов, кукол и декораций для спектаклей 1950-60-х годов в Кукольном театре, Театре юного зрителя и на Латвийском телевидении.




Жизнь самой писательницы напоминает сказку. Чего стоит хотя бы один факт, что возлюбленный Маргариты разыскал ее после 50-летней разлуки, а потом подарил ей... настоящий остров. И, конечно, свою любовь.




Старая любовь была крепче разлуки. В 1979 г. Геррит, тогда уже вдовец, разыскал свою любимую через Красный Крест. Наладилась переписка, тем более что и Маргарита тогда уже развелась с мужем. Однако соединиться двум любящим людям снова было не суждено: Геррит приехал в Латвию, а вот Маргариту советские власти в Голландию так и не выпустили.




Лауреат «Премии Пастариня» за лучшую книжную иллюстрацию года (1982). Член Союза писателей Латвии (с 1991).




Только в начале 90-х Маргарита собрала маленький чемоданчик - съездить к Герриту в гости. В итоге она задержалась в Голландии на целых восемь лет.
- Помню, как Геррит должен был встретить меня в Гамбурге на машине, - рассказывает писательница. - Увидев толпу в аэропорту, я растерялась: как же я его узнаю? И тут вдалеке показался человек, который размахивал латвийским флагом. Конечно, это и был Геррит.




Вначале я очень боялась его дочек и внучек - как они примут меня? Но все прошло удивительно сердечно, девочки сказали: «Мы выросли на ваших картинах, они висели в наших спальнях над кроватями!»




7 июля 1993 г. Маргарита и Геррит поженились в местечке Элде, в 200 километрах от Амстердама. За свадебным столом сидели дети и внуки молодоженов. «Я никак не могу поверить в свое счастье!» - восклицал Геррит.




«А что же остров?» - спросите вы. Был и остров - Маргарита и Геррит много путешествовали, побывали на Азорских островах, на Канарских. Однажды очутились и на острове Маргариты близ Венесуэлы. «Это твой остров, я дарю его тебе!» - воскликнул Геррит. И Маргарита покраснела, как девочка, будто и впрямь получила в подарок самый настоящий остров.




Маргарита Старасте и ее муж Геррит Бордевейк в Голландии.



Геррит, пронесший свою любовь сквозь 50 лет, был трогательно заботливым мужем. Он даже нашел Маргарите латышских подруг, хоть в Голландии латышей живет совсем немного. И по всем праздникам неизменно вывешивал над домом красно-бело-красный флаг.

Их счастье длилось восемь лет (1992-2000 гг.). До тех пор, пока Геррит не умер от сердечного приступа на пороге своего дома. После смерти мужа Маргарита Старасте вернулась на родину.




В 1994-м и 2004-м годах к 80-летию и 90-летию Маргариты Старасте латвийская почта выпустила серию марок с рисунками юбиляра.




В 1999 году писательница за вклад в развитие детской литературы была удостоена ордена Трех звезд III степени.




Островом сказок для Маргариты Старасте являлся дом, который раньше был местной радиостанцией в местечке Букулты, почти на берегу Балтэзерса. Дом по случаю приобрела внучка Маргариты Иева, в нем было отреставрировано лишь несколько комнат, но бабушкина спальня была первой на очереди. В красивой и светлой комнате, окна которой выходят прямо на лес, - рабочий стол, множество рисунков, любимая коллекция кактусов Маргариты и ее книги на полках.




В честь 90-летия Маргариту Старасте посетила тогдашняя президент Латвии.
- Мне все время жизнь устраивает сюрпризы, - говорит Маргарита. - На 85-летие меня совершенно неожиданно наградили орденом Трех звезд, и я его положила в ту же коробочку, где лежит орден моего отца, полученный за хорошую работу. Он был агрономом и смотрителем рижских земель. Ну а под девяносто я, слава богу, как-то пережила инфаркт и приезд президента. Шучу! На самом деле посещение Вайры Вике-Фрейберги для меня огромная честь.



Госпожа президент приехала с огромным кренделем и красивым чайным сервизом. Запланировано было, что она пробудет у меня 20 минут, но проговорили мы полтора часа. О чем? О сказках и о жизни. Знаете, к какому выводу пришли? Что между ними не так уж много различий. Если ты только очень хочешь это увидеть.




Народным голосованием имя Маргариты Старасте попало в список «100 выдающихся личностей Латвии». Учреждена премия ее имени.




В ноябре 2009 года в Латвии проводился опрос, целью которого было изучение общественного мнения по вопросу пенсий и жизни в преклонном возрасте. Оказалось, что многие латвийцы примером для подражания в пожилом возрасте считают именно Маргариту Старасте.




На книгах Маргариты Старасте, ею же самой великолепно иллюстрированных, выросло не одно поколение. Невзирая на почтенный возраст, художница полна сил и бодрости. Я счастлива, что до сих пор могу рисовать – руки не дрожат и глаза ещё показывают. Не могу представить свою жизнь без рисования, – говорит художница.



Карандаши на ее рабочем столе остро отточены (печатную машинку, а уж тем более компьютер она не признает).
И сказки, каждая из которых - маленькое чудо, продолжают рождаться каждый день.




Одна из книжек Маргариты Старасте вышла в 2004 году под Рождество - Rūķu dēlēns Knīpucis. Она все про те же детские дела - маленького сына гномиков, заболевшего ленью.




Готовился к выпуску очередной календарь сказок (календари выходят уже несколько лет подряд и неизменно в исполнении Маргариты). Малышей, как всегда, ждали 12 сказок про 12 месяцев.
- В 2005 году опять сказки перепутали, - по-женски сердито надувает губы Маргарита. - Да и вообще это трудное дело, попробуй напиши что-нибудь про такие серые месяцы, как октябрь или февраль. Да еще нарисуй!






Несмотря на ворчание, все у Маргариты Старасте получается. Наверное, потому, что она очень хорошо понимает, зачем и для кого пишет.




- Без сказок мир был бы просто скучным. Они ведь даже взрослым нужны, - с жаром восклицает Маргарита. - Кто, как не взрослые, верят в Деда Мороза и пасхальных зайцев. Сказки - радуга в нашей серой жизни. А детей они воспитывают и этически, и эстетически, будят фантазию.

>


И потом, в сказках ведь все кончается хорошо - именно так, как нам хочется.
Моя задача - нести детям сердечность и любовь. Любовь даже к самым мелким существам, которых мы иногда топчем и не замечаем. Я учу любить все живое и понимать, что оно тоже может испытывать боль.






В 2009 г. в выставочном зале Латвийского национального художественного музея состоялась персональная выставка Маргариты Старасте. Снятый режиссёром Д. Ридузе по мотивам сказки «Zīļuks» анимационный фильм, был показан в рамках Берлинского международного кинофестиваля 2011 г.




Встречая столетие сказочной бабушки, детские библиотеки по всей стране организовали и участвовали во многих мероприятиях, проводили тематические выставки.






Желудёк праздновал предстоящий юбилей в Верманском парке в сентябре 2013 г. http://www.delfi.lv/aculiecinieks/news/sabiedriba/vermanes-darza-ziluks-svineja-svetkus.d?id=43696243




Видео к 100-летию: http://www.youtube.com/watch?v=tLN5nGO0uP4




И вот только отпраздновали 100-летие, и Маргариты не стало. Будет похоронена в Риге на 1-м Лесном кладбище.




Сказки Маргариты Старасте можно почитать здесь: http://www.stihi.ru/avtor/pailish&book=46#46



Источники:
http://nekropole.info/ru/Margarita-Staraste
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5-%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0
http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=44227493
http://lib.rus.ec/a/47264
http://www.rezekne.lv/ru/novosti-rezekne/novost/_/rezeknes-zinas/-/bernu-biblioteka-svin-mstarastes-100-gadu-jubileju/
http://studopedia.ru/1_6297_zhmariten.html
http://forum.vgd.ru/56/17603/
http://www.filokartist.net/forum/viewtopic.php?t=5386&postdays=0&postorder=asc&start=45

Date: 2014-02-19 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] nah-nah.livejournal.com
Очень милые картинки. От истории их любви просто мурашки по коже.

Date: 2014-02-19 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] leshij-frir.livejournal.com
Просто прекрасный художник!

Date: 2014-02-19 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mumrik-snussi.livejournal.com
Земля ей пухом. я помню её картинки - очень радостные, очень добрые.

Date: 2014-02-19 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] caquet.livejournal.com
По фамилия автора не вспомнила, а вот глядя потом на иллюстрации произошло какое-то узнавание. История жизни удивительная, особенно то, как они с Герритом смогли пронести любовь друг к другу через всю жизнь. Может потому она и занималась сказками, что умела все видеть в немного волшебном свете? :)

Profile

kavery: (Default)
kavery

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 26th, 2019 08:15 am
Powered by Dreamwidth Studios