kavery: (Default)
[personal profile] kavery
Давно я не участвовала во флешмобах. Вот тут решила поотвечать на вопросы, которые достались мне от [livejournal.com profile] renatar.
Задание я получила еще в субботу, если не раньше. Долго думала, потому что для каждого из этих вопросов есть довольно большой выбор. Точнее сказать, на все вопросы у меня было по 2 однозначных варианта. Над третьим пришлось поразмышлять.

Твои три самых любимых места в Петербурге.
Что тебе больше всего нравится из еды - назови три названия.
Три для тебя наиболее интересные эпохи или места в истории.

Твои три самых любимых места в Петербурге.

1. Смольный собор и район воркуг него.
Почему я люблю это место? Во-первых, недалеко от него жила моя бабушка и в раннем моем детстве мы часто гуляли как раз в сквере возле Смольнного. Во-вторых, я очень люблю елизаветенское барокко, и мне кажется, что Смольный собор одно из самых красивыйх зданий в этом стиле. Мне нравится разглядывать причудливые завитки на его стенах, и сочетание белого и голубого в архитектуре мприятно моему глазу. Собор прекрасен в любое время года и в любое время суток. Ночью он мистически загадочен, его башенки таинственно выглядывают из-за ветвей деревьев, растущих в окружающем его парке. Где-то кричат вороны, котрые облюбовали это место. Даже страшнова-то бывает. А утром собор становится нежным и невесомым, его купола сливаются с небом, которое делится с ними своим оттенком и он словно взмывает вверх.
В-третитьих, история у собора и окружающих его зданий славная. Идя по его коридорам , иногда представляешь, как тут бродили ученицы Смольного института и их чопорные наставницы. Внутри здания очень светлая энергетика, впрочем, если идти по опустевшему к вечеру зданию, то становится немного жутковато. Но это пустые страхи.
Я очень рада, что работаю в таком месте.




2. Ботанически сад.
Чудесный тихий уголок. Я люблю его оранжереи, где можно окунуться в тропическую атмосферу, даже среди зимы. Обычно я не особо слушаю экскурсовода, поскольку уже была в этом месте много раз. Я просто любуюсь диковинными цветами и деревьями. А еще в оранжерее есть растения -блокадники. Они благодаря заботам сотрудников смогли выжить в учловиях Блокады. На их стеблях привязаны орденские ленточки Медали за оборону Ленинграда.
Около оранжерей расположен чудесный цветник. Он хорош в любое время года. Сколько там цветов! И простых и редких и изысканных!
В парке , окружающем оранжереи и цветник обычно немноголюдно. Приятно побродить под деревьями, которым не один десяток лет. Встречаются там и редкие породы растений, чо тоже очень интерсно. А каике там дубы!

3. Троицкий мост.
Мне нравится место, где он расположен. Если идти по нему, то куда ни глянь, везде такой красивый вид открывается. И с него сразу видно практически все главные достопримечательности нашего города. Впереди Марсово поле и Летний сад. С другой сторны - Петропавловская крепость, Эрмитаж. И Стрелка васильевского острова во всей своей красе перед нами. В дали маячат купола Смольного собора, Исакия. Сияет шпиль Адмиралтейства. Да тут много чего еще можно перечислять. Иногда мне кажется, что в этом месте сосредоточенно пересечение энергетических потоков города. И Нева! Сразу за мостом начинается место, где она наиболее широкая. Видна вся ее сила и мощь. И простор!
Сегодня переезжала через этот мост и наблюдала, как величаво и неторопливо проплывает самоходная баржа. Эта картина так меня умиротворила. Не знаю почему, но из всех судов, котрые встречаются на Неве, к баржам у меня особое отношение. Люблю за ними наблюдать. Возможно нме они кажутся такими типичыми питерскими флегматиками. Особенно это заметно фоне суетливых туристических трамвайчиков и катеров. Мне нравится, когда ты стоишь на мосту , а из-под него медленно вплывает баржа. Иногда даже возникают мысли о том, как было бы здорово прыгнуть на нее и уплыть куда-нибудь. И кажетсЯ, что прыгнуть совсем не сложно: она широкая и плывет относительно медленно.

Да, кстати, сам Троицкий мост тоже очень красивый. Мне нравятся фонари на нем.


Художник оффотра : Н. Глухов



Что тебе больше всего нравится из еды - назови три названия.

1. Пироги со свежей черникой.
В детстве в сезон черники несколько раз у нас в семье пеклись такие пироги. Это было особое лакомство. Особено с учетом того, что получалось его попробовать только пару раз в год.
Увы, таких пирогов как пекли моя мама и бабушка мне давно не попадалось. Но если я вижу в кафе или магазине черничные пироги, то мне устоять сложно. Но черника должна быть свежая, не варенье. Поскольку я кулинарная бездарь, то сама я их печь не пробовала.

2. Глазированые творожные сырки.
Это тоже из детства. Лет до 5 мне нельзя было есть мороженое, поэтому мне покупали такие вот сырки. Сейчас, кстати, сложно найти хороший сырок. Из последнего мне нравятся ( не сочтите за рекламу, тем более, что на вкус и цвет...) сырки марки " Вкуснотеево". А вот сырки со всякими добавками в виде варенья , сгущенки и тп. я не люблю.

Вот кстати, какую нтерсную информацию я нашла о сырках:
Глазированные сырки, которые многие специалисты называют аналогом шоколадных конфет, но гораздо более полезным, имеют хоть небольшую, но весьма почтенную историю. Рецептура их изготовления была изобретена в 30-х годах прошлого века. Существовало ли промышленное производство данного продукта до войны и сразу после нее, никто точно не знает.

Интересно, что глазированный творожный сырок – отечественный продукт и аналогов за рубежом не имеет. Первоначально его производство развивалось в прибалтийских республиках в восьмидесятых годах. Затем на литовском оборудовании сырки стали делать в Москве
. (Взято тут)

Я не знаю, как насчет прибалтийских республик в 80-х годах, но у меня воспоминания о сырках относятся скорее к 70 годам. Когда я еще не училась в школе. П вот в 80-х они как раз исчезли. Я поним очень скучала. Потом, уже где-то в 90-х, они опять стали пявляться. Помню, как мы с подругой увдели в магазине эти сырки, накупили на все дньги и сидели в ближайшем скверике и наслаждались ими.

3. А это любовь последнего времени - чай масала (масала означает специи). Все хочу сама его приготовить, но руки не доходят. Этот чай варится на молоке со специями.
Это один из вариантов настоящего индийского масала чая .

Пропорции на 2 чашки чая:

1. Черный мелколистовой или гранулированный чай - 2 ч.л.
2. Молоко - 2 чашки
3. Гвоздика - 2-3 шт.
4. Кардамон - 3-6 шт.
5. Корица - палочка 4 см или четверть чайной ложки молотой
6. Имбирь - кусочек очищенного свежего корня 2-3 см (потереть на мелкой терке)
7. Сахар - по вкусу

В кастрюльке доведите до кипения молоко, затем добавьте все специи и чай, уменьшите огонь и варите 5-6 минут на слабом огне, помешивая. Затем добавьте сахар по вкусу, процедите в чашки через ситечко и наслаждайтесь!




Три для тебя наиболее интересные эпохи или места в истории.

Ну тут все просто.
1. Франция 17 века.
Мушкетеры, Людовик XIII, Ришелье. Я даже не буду ничего больше писать. Ибо и так много писала на эту тему. Просто когда я соприкасаюсь с этим временем, я чувствую себя как дома. Такое там все родное и привычное для меня.


2. Англия. 60-е годы.
Интерсная и необычная яркая эпоха, когда мир буквально за считане дни менялся. Новая музыка, новая мода, новая философия. Поворт в сторону экологичного отношения к миру. Начало космической эпохи. И конечно The Beatles! И интерсно, что новые тенденции во многом шли из Европы, что меня очень радует. Наивное и яркое время.


3. Эпоха модерна (и чуть ранее). Тут уже без привязки к месту.
Странное, мрачное, немного декадантское время. Изысканное и упадническое . Последние мирные годы перед бурным 20 веком. Прощальный поклон века 19. Переосмысление и слияние всего и всея. Готика, японская и другие восточные культуры, кельтские мифы, народные сказки сливалось в один волшебный котел, варилось и получалось нечтно новое , чудесное и немного пугающее . Эпоха нового, котрое мчалось со скоростью прбывающего поезда и первых автомобилей.
Короткая эпоха, разбивашаяся, как об айсберг, об ужасы Первой мировой войны.


Кто хочет вопросов от меня - пишите.

Date: 2012-06-04 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] dingoblues.livejournal.com
такие чудесные фото из Ботанического сада) особенно радует после нашего разочарования с московским Ботсадом - что где-то это все-таки красиво)

и хочу вопросов)

Date: 2012-06-04 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Вопрросы:
1. Три любимых породы собак.
2. Каких сказочных зверей хотелось бы сделать реальными.
3. Три вещи, котрым хотелось бы научиться.

Date: 2012-06-04 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] dingoblues.livejournal.com
отличные вопросы, спасибо))

Date: 2012-06-04 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] saglaten.livejournal.com
идите в ботсад, который на проспекте мира, там настоящий ботсад. А который большой - это парк скорее, только отдельные участки облагорожены, типа японского садика

Date: 2012-06-04 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] dingoblues.livejournal.com
как раз в японском саду и были в субботу - сплошное разочарование. Насчет "ботсада на проспекте мира" - это имеется в виду "Аптекарский огород"? про него много хороших отзывов слышала.

Date: 2012-06-04 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] renatar.livejournal.com
Прочитала - очень интересно! По двум пунктам: тебе надо в Ригу. ;-) Про модерн и так понятно, а еще сырочки. У нас они никогда не пропадали, кстати, я сама пробую сырочки везде, где могу. Лучше наших пока нигде не нашла, на втором месте белорусские. :-)

Date: 2012-06-04 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
У нас сейчас белорусские сырки не попадаются. Во всяком случае давно не видела.

Date: 2012-06-04 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] renatar.livejournal.com
Жаль, если так...

Date: 2012-06-04 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] canishelveticus.livejournal.com
Масала - это смесь специй.

А сырки - да, вещь, сейчас они уже не такие вкусные, как в детстве :)

Date: 2012-06-04 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Да, таких как в детсве сырков - нет. Многие совсем не вкусные.

Date: 2012-06-04 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] je-nny.livejournal.com
Очень хорошо написано, так сразу захотелось в Питер! И сырков глазированных!
:)))

Date: 2012-06-04 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Ну с сырками вопрос немного проще решить

Date: 2012-06-04 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] je-nny.livejournal.com
это верно!

Date: 2012-06-04 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] mila-nov.livejournal.com
Очень интересно,про масала-это новое для меня,не знала про такой чай!правда,я считаю,что чай лучше всего пить без молока,а то нарушается его настоящий вкус:)
хочу вопросов:)

Date: 2012-06-04 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
масала - это не совсем чай в полном смысле этого слова. Это напиток, на основе чая. Он совсем иной по вкусу и более густой. Особенно в холодную погоду хорош.

Вопросы.
1. Три любимых места в Новгороде.
2. Три любимых хэнд-мейдных вещицы в вашем доме.
3. Три самых любимых костюма у фигуристов.

Date: 2012-06-04 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] mila-nov.livejournal.com
Прекрасные вопросы,спасибо!:))))
Про индийский чай я вспомнила,знакомая была в Индии,очень хвалила видимо тот самый напиток,она так и сказала,чайный напиток с имбирем,говорит,хорошо утоляет жажду и одновременно полезен при простуде!

Date: 2012-06-04 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] krokodilovna.livejournal.com
Ко многому могла бы присоединиться.:)
И спасибо за рецепт чая - обязательно попробую.

Date: 2012-06-04 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] axika.livejournal.com
Чай-масала я научилась готовить благодаря http://avatarakali.livejournal.com/70724.html Попробуйте! Замечательный напиток, особенно в холодную или сырую погоду. Правда, специи я иногда немного меняю в пропорциях,по настроению.
Можно мне тоже 3 вопроса (никогда в этом не участвовала)?

Date: 2012-06-04 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Спасибо за ссылку на рецепт.

Вопросы:
1. Три любимые безделушки , котрые есть у вас дома.
2. Три любимых детских сказки.
3. Три самых запомнившихся путешествия.

Date: 2012-06-04 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] umi-no-inu.livejournal.com
хочу вопросов :)

Date: 2012-06-05 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
1. Три самых интерсных места в Японии.
2. Три самые запоминающиеся события за последние , ну скажем 3 года.
3. Три книги, к котромы хотелось бы, чтобы было продолжение.

Date: 2012-06-05 04:10 am (UTC)
From: [identity profile] marrysha.livejournal.com
интересная информация, спасибо :)

Date: 2012-06-05 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] -soleil-.livejournal.com
Я думала, что знаю ответ на 3-й вопрос :) Но модерн меня удивил :))) Хотя и вполне логичен :)))

Тоже хочу вопросов :)

Date: 2012-06-05 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
А какой был у тебя вариант поповоду 3 вопроса?

Вопросы для тебя:
1. Три музыканта (группы) , чьи концерты ты бы хотела посетить (Из тех, на чьих концертах не была)?
2. Три любимых занятия во время отдыха.
3. Три вещи (материальные и не материальные, не важно) котрые хотелось бы в жизни поменять.

Date: 2012-06-05 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] -soleil-.livejournal.com
Мне почему-то начало XIX века виделось :)

Date: 2012-06-05 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Я люблю романы Джейн Остин, но само это время мне не очень нравится. К 19 веку я в целом довольно прохладно отношусь. Модерн - это скорее исключение.

Date: 2012-06-05 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] -soleil-.livejournal.com
Возможно, на себя "натянула": я как раз очень люблю начало XIX века :)

Date: 2012-06-05 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] si-realta.livejournal.com
Эко ты фундаментально подошла к делу :) Интересно.
Не обещаю, что будет также, но три вопроса хочу :)

Date: 2012-06-05 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
1. Три наиболее интерсных политических или исторических для тебя деятеля.
2. Три самых любимых фильма в детские годы.
3. Три самых памятных вещи в доме.

Date: 2012-06-06 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] si-realta.livejournal.com
Йес. Подумаю. Спасибо! :)

Profile

kavery: (Default)
kavery

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 03:52 am
Powered by Dreamwidth Studios